Ссылки

Кризис в Исландии может привести к появлению первого в мире "пиратского" государства

В России обнародование "Панамских бумаг" о спрятанных в офшорах деньгах чиновников, депутатов и друзей президента Владимира Путина не вызвало бурной реакции. В основном пользователи Сети замечали, что найдены только $2 млрд из как минимум $40 млрд (по оценке Минфина США) и шутили о "карманных деньгах".

В отличие от России, жители Исландии болезненно восприняли вовлеченность в скандал их премьер-министра. Сигмюндюра Давида Гуннлейгссона (Прогрессивная партия) обвиняют в сокрытии конфликта интересов во время переговоров о выплатах иностранным компаниям компенсации потерь в лопнувших во время кризиса 2008 года исландских банках.

В чем виноват премьер?

Журналисты установили, что до 31 декабря 2009 года бывший тогда председателем Прогрессивной партии и депутатом парламента Сигмюндюр Давид совместно с подругой (позже ставшей женой) Анной Сигурлауг Палсдоттир владел компанией Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. За день до появления обязанности раскрыть информацию о владении долей в фирме, политик продал ее подруге за $1.

Компании принадлежали долговые обязательства исландских банков на 3,6 млн евро. После того, как в 2008 году банковская система Исландии рухнула, банки были национализированы, и начался долгий процесс переговоров инвесторов и правительства о судьбе "замороженных" в них миллиардов, принадлежащих иностранным фондам и компаниям. В итоге правительство решило вернуть деньги инвесторов, обложив их 39-процентным налогом в случае вывода их из страны.

После того, как Сигмюндюр Давид стал главой правительства, решение было изменено в пользу иностранных компаний: "штраф" за вывод средств был значительно снижен. Одной из получивших "послабление" иностранных компаний как раз и стала Wintris Inc. По мнению экспертов и журналистов, в этой истории очевиден конфликт интересов. Премьер вел переговоры от имени правительства, будучи связанным с частной компанией, которая имела интерес в этих переговорах.

Имидж страны и демократия в действии

Премьер и его жена утверждают, что не нарушали закон. Впрочем, никто их в этом и не обвиняет. Но Исландия – государство с древними традициями настоящей демократии (местный парламент – старейший в мире). К тому же на маленьком острове с населением всего 326 тысяч человек не принято обманывать друг друга. И, главное, исландцы крайне расстроены тем, что действия премьера негативно влияют на образ страны в мировых СМИ. Поэтому история с не очень честным главой правительства по-настоящему возмутила местных жителей.

Кроме того, Сигмюндюр Давид совершил несколько серьезных имиджевых ошибок. Сначала он отрицал все обвинения и издевательски высказывался о действиях оппозиции, пытавшейся "раскопать" это дело. А потом отказался комментировать ситуацию в интервью шведскому телевидению, заявив, что "вообще не знает", как офшорные схемы работают.

Когда же репортер проявил настойчивость, политик в раздражении прервал разговор, наговорив резкостей в адрес журналистов:

"Вы меня заставили дать интервью под фальшивым предлогом!" – возмутился премьер.

Исландия – небольшая страна, поэтому события разворачивались быстро, счет шел на часы. По состоянию на вечер понедельника почти 23,5 тысячи человек (7,2% населения страны) подписали петицию об отставке правительства на специальном сайте.

Ведро скира, которое демонстранты бросили в здание Парламента Исландии, фото Iceland Monitor/Júlíus Sigurjónsson

Ведро скира, которое демонстранты бросили в здание Парламента Исландии, фото Iceland Monitor/Júlíus Sigurjónsson

Вечером же в понедельник прошла демонстрация перед зданием парламента под лозунгом "Выборы сейчас!" Ее участники выразили свое отношение к политикам тем, что закидали здание ведрами с местным йогуртом (скиром).

Страница демонстрации в фейсбуке перед началом акции показывала, что прийти на демонстрацию были намерены 9 тысяч исландцев.

В воззвании организаторов говорится, что правительство погрязло в коррупции, чиновники следуют только своим интересам, а за оставшийся до очередных выборов (и смены правительства) год большой объем государственной собственности может быть разворован. Так что скандал с зарубежными активами премьера стал лишь поводом для решительных действий.

Не жалеют эпитетов для коллеги не только избиратели, но и другие исландские политики. Неофициальный лидер Пиратской партии Исландии Биргитта Йонсдоттир (формально у партии нет главы) на своей странице в фейсбуке назвала премьер-министра "шарлатаном и лжецом в состоянии паранойи". Бывшая глава правительства Йоханна Сигурдардоттир призвала членов партии премьера посоветовать ему не сопротивляться и уйти в отставку. Глава Лево-зеленого движения Катрин Якобсдоттир считает, что "доверие между народом и политиками разрушено". Оппозиционные партии просто призывают распустить парламент (альтинг) и назначить внеочередные выборы.

Тем не менее, Сигмюндюр Давид в прямом эфире национального телевидения в понедельник заявил, что не собирается сам уходить в отставку и полагает, что народ сможет определиться с судьбой его правительства на очередных выборах в 2017 году. Он добавил, что в материалах "Панамских бумаг" "нет ничего нового" (точно так же прокомментировал расследование пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков). Еще премьер сказал, что "может объяснить" все свои действия и ситуацию с компанией супруги.

Что ждет Исландию в ближайшие дни и месяцы?

В понедельник парламент Исландии вышел с каникул и начал рассматривать сложившуюся вокруг правительства ситуацию. Пока известно, что вторая правительственная партия – Прогрессивная – поддержала премьера. По словам ее лидера и министра финансов страны Бьярни Бенедиктссона, сейчас очень неудачное время для потрясений, так как правительство постепенно снимает контроль движения капитала, введенный после кризиса 2008 года. Политическая неопределенность, опасаются политики, может привести к бегству еще оставшихся в стране денег за границу и новому финансовому кризису.

Но оппозиция настроена решительно. В совместном заявлении партии призывают главу правительства не дожидаться парламентского решения и уйти с поста добровольно. Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон прервал частную зарубежную поездку и срочно возвращается в страну для непосредственного участия в переговорах о политической ситуации.

Если оппозиция добьется роспуска альтинга, будут назначены внеочередные парламентские выборы. И они будут крайне интересными.

Если к власти в Исландии придет Пиратская Партия, Эдвард Сноуден может рассчитывать на исландский паспорт

Если к власти в Исландии придет Пиратская Партия, Эдвард Сноуден может рассчитывать на исландский паспорт

Опросы общественного мнения Gallup показывают, что на выборах, если бы они проводились сейчас, победила бы "Пиратская партия" – политическая сила, отстаивающая принципы прямой демократии, свободы слова, защиты прав человека (например, они предлагали дать исландское гражданство Эдварду Сноудену). Кроме того, "пираты" выступают за реформу копирайта и поддерживают использование криптовалют.

По последним данным, за них готовы голосовать 36-37% избирателей, что больше, чем за две правящие партии вместе взятые. А нынешний скандал может еще добавить им голосов и резко ослабить позиции правоцентристской коалиции. Таким образом, Пиратская партия может получить почти половину голосов в новом составе парламента и фактический контроль над альтингом и правительством, и сможет без помех проводить собственную политику.

Учитывая их необычные для политического истеблишмента взгляды, ближайшие годы могут стать необычайно интересным временем для Исландии и остального мира.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG