Ссылки

logo-print

Памяти Немирова

  • Виктор КУЛГАНЕК

Сорок дней назад умер Мирослав Маратович Немиров — человек, которого называли генератором культурных трендов. Человек, который на протяжении трех последних десятилетий организовывал в России параллельную творческую реальность, которая рождала новые имена и формировала очередные культурные пласты.

Родившийся в 1961-м году в семье рабочего фрезеровщика и студентки ростовского инженерно-строительного института, Мирослав Немиров сменит за 54 года своей жизни несколько портов приписки: Тюмень, Ростов-на-Дону, Москва.

В начале 80-х Мирослав Немиров — учитель русского языка и литературы — организует в мерзлой безжизненной Тюмени социально-музыкальную формацию "Инструкция по Выживанию". Туда входят музыканты, художники, поэты, фотографы и ученики Мирослава Маратовича.

Находясь у истоков сибирского панка — направления, перепахавшего сознание многих — в конце 80-х Немиров переезжает в Ростов-на Дону. Там вместе с единомышленниками придумывает Товарищество Художников "Искусство Или Смерть".

Последняя точка сборки — Москва. И созданное Немировым музыкально-поэтическое объединение ОСУМБЕЗ — "Осумасшедшевшие Безумцы".

История жизни Мирослав Немирова — это не только история создания альтернатив уже имеющимся в культуре системам. И не только желание жить своей жизнью, а не мифической жизнью общества. "Надо выбирать, искать и уметь сказать "Нет" — писал он в конце нулевых.

Мирослав Немиров — человек, стремящийся всю жизнь найти концентрированное выражение жизненного счастья, никогда не делал этого в одиночку. Он искал и, что самое главное. находил вокруг себя людей, которые, разрушая стереотипы, создавали вокруг и внутри себя вселенные, населяя их теми, кто этого хотел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG