Ссылки

logo-print

Две трети адвокатов в Таджикистане могут лишиться лицензии

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

В Таджикистане реформа адвокатуры: юристам, даже тем, кто работает много лет, надо сдать экзамены. Пока их сдала лишь треть юристов

Якуб Маруфов – достаточно известный в Таджикистане адвокат. За его плечами 17 лет практики, он выступал защитником более чем в 200 делах, половина из которых – уголовные. Но новый, недавно принятый закон запрещает ему с июля вести адвокатскую практику из-за того, что у юриста в советские годы была судимость.

Также новый закон обязует всех, кто хочет вести практику, сдавать квалификационные экзамены. Чиновники говорят, что такие испытания должны повысить профессиональный уровень защитников и повысить качество юридических услуг населению. Но сдать экзамены смогли далеко не все.

Нововведения привели к тому, что ряды адвокатов в Таджикистане сильно поредели. На сегодняшний день лицензии после прохождения экзамена получили всего 312 человек – треть от общего количества специалистов, сдававших экзамены. Специалисты говорят, что стране адвокатов необходимо, как минимум, в пять раз больше.

"В Таджикистане где-то 7,5-8 миллионов населения. Выходит, что на 26 тысяч населения у нас работает приблизительно один адвокат. Это очень мало", – подчеркивает бывший судья Абдурахмон Ватанов.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG