Ссылки

Первая партия мигрантов выслана из Греции обратно в Турцию


Мигранты в греческом порту Митилини, 4 апреля 2016

Мигранты в греческом порту Митилини, 4 апреля 2016

Это около 200 беженцев из Афганистана, Пакистана и Бангладеш, сирийцев среди них нет

В понедельник Евросоюз начал реализовывать заключенное в середине марта соглашение по высылке нелегальных мигрантов из Греции и других стран ЕС обратно в Турцию. Первая партия высланных в составе 131 человека уже прибыла с греческого острова Лесбос на двух паромах в турецкий порт Дикили – в сопровождении двух судов турецкой береговой охраны. В основном это были мигранты из Пакистана и Бангладеш, сообщила пресс-секретарь агентства по охране границ ЕС Frontex. По ее словам, высланные мигранты не запрашивали политического убежища.

Очевидцы также сообщили о третьей лодке, в которой находились 66 беженцев из Афганистана –​ она тоже прибыла в Турцию в понедельник.

По словам министра Турции по делам ЕС Вулкана Бозкира, среди высланных в Турцию не было сирийцев. Но когда они будут прибывать из Греции, их будут размещать в лагере в Османие примерно в 40 км от сирийско-турецкой границы. Граждан остальных стран Турция будет депортировать на родину.

По словам очевидцев, на Лесбосе несколько человек во время депортации мигрантов устроили акцию протеста, подняв плакаты "Стыдитесь!" и "Паромы – не для депортации". В настоящее время на острове находятся около 3300 мигрантов и беженцев, 2600 из них – в лагере в Мории. Около 2 тысяч человек подали заявления на предоставление политического убежища.

По оценкам европейских чиновников, в прошлом год Эгейское море между Турцией и Грецией пересекли около миллиона беженцев.

Согласно тексту соглашения между ЕС и Турцией, все нелегальные мигранты, которые приедут в Грецию, будут высылаться обратно в Турцию, включая сирийцев. В ответ ЕС будет принимать зарегистрированных сирийских беженцев непосредственно из Турции, выплатит Турции деньги на содержание лагерей беженцев, а также уже с июля введет для граждан Турции безвизовый въезд в ЕС и перейдет к следующей стадии переговоров о вступлении страны в ЕС.

Первая партия сирийских беженцев из Турции в рамках соглашения в понедельник прилетела в Нижнюю Саксонию из Стамбула. Первый рейс из Стамбула доставил 16 человек, еще столько же прибудет следующим бортом в этот же день. Ранее ожидалось, что в понедельник в Германию с турецкой территории въедут около 40 сирийских мигрантов.

Власти ожидают, что с запуском новой схемы количество желающих пересечь Эгейское море резко снизится, а контрабандисты перестанут зарабатывать на беженцах. Тем не менее, в понедельник же греческая береговая охрана задержала еще одно судно с беженцами. На нем было около 50 человек, включая детей и женщину-инвалида в коляске. Еще одно судно с 47 мигрантами из Пакистана задержали турецкие пограничники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG