Ссылки

Армения готова признать независимость Нагорного Карабаха, президент Турции уверен – Нагорный Карабах "будет азербайджанским".

По меньшей мере, 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Среди погибших 30 военнослужащих и трое мирных жителей, число раненых официально пока не подтверждено. По последним данным Минобороны Азербайджана, потери с их стороны составили 15 военнослужащих. Ранее Баку сообщал о 12 погибших, Ереван заявлял, что армянские вооруженные силы потеряли убитыми 18 военнослужащих.

Обстановка в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на субботу. В воскресенье, 3 апреля, Азербайджан объявил о приостановке в одностороннем порядке военных действий в Нагорном Карабахе. В свою очередь Армения назвала заявление Баку "информационной ловушкой". Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и продолжении обстрелов.

Представители Минобороны Армении 4 апреля сообщили, что азербайджанская армия продолжает обстрел армянских позиций из танков, гаубиц и систем залпового огня "Град".

По информации армянской стороны, были уничтожены три азербайджанских танка, передает агентство "Новости-Армения". В Баку эти сведения опровергли и обвинили Ереван в обострении обстановки в Нагорном Карабахе. По данным Минобороны Азербайджана, в воскресенье армянская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике, сообщает агентство Oxu.Az.

Армения признает независимость Нагорного Карабаха в том случае, если военные действия обретут широкий размах, заявил президент Армении Сержа Саргсяна: "если военные действия продолжатся и обретут широкий размах, Армения признает независимость Нагорного Карабаха".

В свою очередь Анкара заявила, что продолжит оказывать поддержку Баку в карабахском конфликте. "Я выразил соболезнования моему другу [президенту Азербайджана – НВ] Ильхаму Алиеву в связи с разгоревшимся конфликтом. Я продолжаю выражать соболезнования военным и всему азербайджанскому народу в связи с гибелью людей, потому что и сегодня там все еще продолжается борьба и идут интенсивные военные действия", – заявил президент Турции Тайип Эрдоган на заседании генеральной ассамблеи турецкого отделения Красного Полумесяца.

"Мы своим сердцем чувствуем боль от оккупации Карабаха и гибели там людей, – заявил Эрдоган. – Но я хочу сказать, что однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским".

***

Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб поговорила по Skype с директором Института Кавказа в Ереване Александром Искандаряном и азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде:

Начальник генерального штаба Вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе заявил, что Грузия должна сыграть "роль посредника" в конфликте. "Очень жаль, что решить эту проблему мирным путем не удалось по ряду причин. Это болезненный процесс для всего региона. Так что мы очень внимательно наблюдаем за событиями. У нас тесные отношения с нашими коллегами в Азербайджане и Армении, мы получаем полную информацию", – заявил Капанадзе.

Из Тбилиси – репотаж корреспондента Настоящего Времени Зураба Двали:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG