Ссылки

Азербайджан сообщил о приостановке боевых действий в Нагорном Карабахе


Обломки вертолета Ми-24, сбитого над Нагорным Карабахом

Обломки вертолета Ми-24, сбитого над Нагорным Карабахом

Министр обороны Армении назвал это заявление "информационной ловушкой"

Азербайджан приостанавливает в одностороннем порядке военные действия в зоне карабахского конфликта. Об этом в воскресенье сообщило Министерство обороны Азербайджана. В сообщении пресс-службы Минобороны отмечается, что в случае обстрела населенных пунктов и позиций азербайджанской армии с армянской стороны вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции для освобождения территорий и обеспечения территориальной целостности страны.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявление Баку "информационной ловушкой".

"Заявление Азербайджана – информационная ловушка. Это заявление не означает прекращения боевых действий", – сказал ОваннисянРанее министерство обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики заявило, что азербайджанская сторона продолжила боевые действия на южном направлении линии соприкосновения начиная с 5 утра по московскому времени.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

По данным Минобороны Азербайджана, в ходе боестолкновений погибли 12 азербайджанских военнослужащих. С армянской стороны убиты 18 военнослужащих, еще 35 – ранены, сообщил президент Армении Серж Саргсян. Также есть сведения о двух жертвах среди гражданского населения.

Страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, возглавляющей процесс мирного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, Россия, США и Франция, выразили "глубокую обеспокоенность".

К немедленному прекращению боевых действий призвал российский президент Владимир Путин. Министр иностранных дел и глава Минобороны России, Сергей Лавров и Сергей Шойгу, обсудили по телефону ситуацию в зоне конфликта со своими коллегами в Армении и Азербайджане.

Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны вернуться за стол мирных переговоров – под эгидой ОБСЕ. "Военного способа разрешить ситуацию нет", – подчеркнул Керри.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини назвала сообщения о возобновившихся боестолкновениях "крайне тревожащими", указав на необходимость воздерживаться от действий или заявлений, которые приведут к дальнейшей эскалации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG