Ссылки

logo-print

1 апреля. Бабушка Кабаевой, “домыслы живопырок” и штраф за Кукрыниксов


Алиса Харчева, обладательница дорогой квартиры в Москве

Алиса Харчева, обладательница дорогой квартиры в Москве

Все, что нужно знать рано утром 1 апреля

Доброе утро!

Мы долго думали, чем порадовать вас 1 апреля, но 31 марта само об этом позаботилось.

Слева – бывшая жена медиамагната Руперта Мердока Венди Денг, а справа – ее новый возлюбленный (по версии Us Weekly, конечно). В публикации говорится, что отношения у них “серьезные” и начались не вчера, но совместной романтической фотографии пока никому добыть не удалось. Разве что в понедельник кто-то видел, как Венди Денг торжественно восходит на яхту Романа Абрамовича. С Дашей Жуковой она тоже дружит. Ну а после Тони Блэра, как будто бы из-за романа с которым Денг развелась с Мердоком, Путина можно воспринимать как дауншифтинг.

Простите.

Все это было бы не так уморительно, если бы не публикация Reuters, появившаяся примерно за час до известий о Венди Денг. Там говорится, что помощник Аркадия Ротенберга Григорий Баевский передавал или продавал супердорогую недвижимость нескольким женщинам, будто бы связанным с Путиным: Катерине Тихоновой, сестре Алины Кабаевой Лейсан, 81-летней бабушке этих сестер Анне Зацепилиной, а также Алисе Харчевой, прославившейся фотографиями в календаре к 60-летию ВВП. Песков, с начала недели неустанно возвещавший о некоем страшном “информационном вбросе”, который должен “раскачать обстановку в стране”, сказал, что в Кремле не знают, кто такой Баевский. Знают ли там бабушку Кабаевой, у Пескова никто не спросил.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Панарабская газета “Аль-Хаят” сообщила, что Россия и США договорились о политическом урегулировании в Сирии, предполагающим отставку Асада и его переезд в другую страну. Песков это опроверг, потому что Россия, мол, не занимается “вопросами самоопределения третьих стран”. Куда более красноречивой реакции российских официальных лиц удостоилось другое иностранное заявление – доклад проекта AirWars о возможной гибели мирных жителей в Сирии в результате российских авиаударов. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что документ основан на "домыслах британских "правозащитных" живопырок". И добавил, что у "отматрошенных уже контор типа "Сирийская обсерватория прав человека" появилась новая вывеска" (кто кого в данном случае “отматросил”, Конашенков не уточнил).

В Турции задержан Альпарслан Челик – человек, взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, пилота сбитого на границе Турции и Сирии российского Су-24. Правда, пока не ясно, связан ли его арест с убийством российского летчика.

Бельгия одобрила экстрадицию Салаха Абдеслама во Францию. О ходе расследования терактов и допущенных властями ошибках читайте здесь. Полиция аэропорта Завентем объявила забастовку с требованием усилить меры безопасности. “ИГ” грозит новыми терактами по образцу брюссельских.

Еще об “ИГ”. С действиями боевиков “ИГ” пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова сравнила планы снести 500 советских памятников в Польше. Jezu Chryste!

Суд в Гааге вынес оправдательный приговор сербскому националисту Воиславу Шешелю. Тот потребовал 14 млн евро компенсации. Власти Хорватии назвали приговор “позорным”.

В Вашингтоне без участия России открылся ядерный саммит. Обсуждать будут КНДР и опасность изготовления террористами “грязной ядерной бомбы”.

В России и Украине этот саммит рассматривают, скорее, как повод для визита в США Петра Порошенко. Удачным его не назовешь: в ходе встречи с Порошенко вице-президент США Джо Байден связал получение Украиной кредитов со сменой правительства в Киеве. К приезду президента Украины приурочен форум "Борьба Украины за свободу, которая продолжается" в здании Конгресса США. Выступая на форуме, Порошенко заявил, что за время военных действий в Донбассе погибли 10 тыс. человек и призвал страны Запада поддержать “список Савченко-Сенцова”.

Сам Олег Сенцов находится сейчас в карантинном отделении колонии в Якутске. Из новостей российско-украинских отношений надо упомянуть две: директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину хотят обвинить еще и в растрате; ФСБ сообщила о задержании сотрудника СБУ, который якобы приехал в РФ “вербоваться”, чтобы потом работать на США.

Российская уголовщина списком:

Совсем печальные новости:

  • Умер венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии Имре Кертес. Ему было 86 лет. Все, что писал Кертес, было обдумыванием опыта Холокоста – в 15 лет он попал в Освенцим и оттуда в Бухенвальд. На русском языке его романы “Без судьбы” и “Кадиш по нерожденному ребенку” есть в прекрасных переводах Юрия Гусева. И сборник эссе есть. Читайте, это будет лучшей памятью о Кертесе.
  • Умерла архитектор Заха Хадид. Ей было всего 65 лет. Фотографии замечательных зданий, построенных по ее проектам, можно посмотреть здесь.

Три ссылки сегодня – обо всем на свете:

Хотите больше ссылок про актуальное? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” – и читайте там (через некоторое время) подробный рассказ про хранителя ключей Баевского, друга Ротенберга, которого не знают в Кремле.

На выходных приложение тоже обновляется. Проведите их с пользой!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG