Ссылки

logo-print

Документалист Марина Разбежкина: русская культура – это позиция бога-дьявола

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Должно ли искусство рождать революции – интервью с известным российским режиссером

Метод документалиста Марины Разбежкиной – а на нем построено обучение в ее школе документалистики в Москве – подойти к человеку очень близко, войти в его личное пространство, при этом ему не мешая. И увидеть то, чего раньше никто увидеть не мог.

"Русская культура практически не занималась горизонтальным пространством человеческой жизни, она занималась вертикальным. Позициям добра и зла, бога-дьявола, – поясняет режиссер. – А мы занимаемся реальным человеком и реальным его пространством. Все эти мелкие вещи, которые нас создают".

Разбежкина говорит, что политических фильмов не делает, но когда ее учеников захватывает политическая тема – она помогает над ней работать. Так было с фильмом "Зима, уходи" про президентские выборы в России в 2012 году (эту картину снимали сразу 10 ее студентов). Фильм ее ученицы, корреспондента Настоящего Времени Беаты Бубенец "Чечен" – про чеченца, который в Украине воюет против русских.

Режиссер считает, что в современной России выпускникам ее школы будет непросто: "Потому что в этой атмосфере не может ничего развиваться – кроме сопротивления. А искусство не может сосредотачиваться только на сопротивлении. Это абсолютно не нормально – рождать революции. Но сегодняшняя позиция государства – это позиция людей, которые вызывают других к сопротивлению. Ситуация очень тяжелая и во многом печальная".

Слова "духовность", "Художник" с большой буквы, "миссия" в школе Разбежкиной запрещены к употреблению. Она отметает ложную пафосность. Преподаватель она строгий. "Меня сложно залить слезами. В меня можно уткнуться – но результата не будет. Я не добросердечна, – говорит про себя режиссер. – Я считаю, что режиссер должен закончить фильм – и только смерть может ему помешать. А все остальное не должно мешать – даже тяжелая болезнь. Ну, если умер – так куда денешься, умер так умер".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG