Ссылки

По данным "Ромира", это наихудший показатель за последние 10 лет

У 73% россиян, опрошенных исследовательским холдингом "Ромир", полностью отсутствуют сбережения – это наихудший показатель за последние 10 лет.

У 61% опрошенных их "нет и не было", а 12% сообщили, что все сбережения потратили.

Самыми популярными способами вложения денег в 2016 году стали покупки бытовой техники, автомобилей и оплата путешествий.

Однако, как отмечает "Ромир", по сравнению с прошлым годом россияне стали совершать меньше крупных покупок: уменьшились траты на бытовую технику (сокращение на 10%), недвижимость (сокращение в два раза), ювелирные изделия и драгметаллы. Сократились и траты на образование, здравоохранение, инвестиции в бизнес.

​У 10% респондентов сбережения сохранились, хотя часть из них и была потрачена. Лишь 17% опрошенных отметили, что у них есть сбережения. В 2015 году такой ответ дали 21% респондентов. Три года назад о сбережениях сообщали 72% опрошенных, сообщает "Ромир".

Из тех, у кого есть сбережения, 88% предпочитает хранить средства в рублях. За год доля тех, кто хранит деньги в национальной валюте, выросла на 8%. В "Ромир" это связывают с ростом курсов доллара и евро.

В опросе приняли участие 1500 жителей России (репрезентативная выборка) от 18 лет и старше, во всех федеральных округах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG