Ссылки

Бронетехника против полиции – теперь и на западе Украины

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

Нелегальные добытчики янтаря разогнали спецназ, который проводил против них операцию

В Ровненской области на западе Украины более ста силовиков попали в окружение, когда попытались провести спецоперацию по прекращению нелегальной добычи янтаря. Для разгона полиции протестующие применяли бронетехнику, спецназ ответил резиновыми пулями.

Местные объясняют причину конфликта: якобы они увидели среди полицейских человека, который несколько лет был сборщиком дани со старателей.

Добыча янтаря в Украине незаконна. Но занимаются этим промыслом сотни тысяч человек. Основной центр – в Ровненской области, по данным СБУ там за счет добычи ископаемой смолы живет 200 тысяч человек, или каждый шестой.

Вокруг добычи янтаря сложился второй промысел: коррупционный. Сумма взяток – не менее $300 тысяч в месяц. За негласное разрешение работать старатели платят с одной мотопомпы (4-6 человек в бригаде) от $100 до $1000 в день.

На первый закон о легальной добыче янтаря в 2008 году наложил вето президент Украины Виктор Янукович. Его сына Александра обвиняли в том, что он контролирует незаконные промыслы. В новой Раде законопроект прошел первое чтение год назад, но так и не был принят.

Подробнее смотрите в репортаже Дмитрия Леонтюка

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG