Ссылки

Узбекская столица "закрывается" для жителей регионов: без регистрации они даже в гости не смогут приехать дольше, чем на пять дней

С 1 апреля жители регионов Узбекистана, которые хотят приехать к своим родным в Ташкент дольше чем на пять дней, должны регистрироваться в столичном отделении милиции. Если они этого не сделают и останутся на в столице дольше, чем на пять дней - им грозит штраф и выдворение из города, передает узбекская служба Радио Свобода ссылаясь на представителей городского Отдела виз и регистрации (ОВИР).

Новые правила вводятся в соответствии с постановлением Кабинета министров от 26 февраля 2016 года. Ранее считалось, что нововведения по пребыванию в столице касаются только разнорабочих из регионов, которые едут в Ташкент на заработки. Но как оказалось, новые правила касаются всех. К примеру, при регистрации по адресу родственников в узбекской столице, гражданин из региона должен доказать властям степень их родства. У дальних родственников при этом регистрироваться нельзя.

Если же житель региона хочет приехать в Ташкент на длительный срок, но не имеет близких родственников в столице, он или она может остановиться в гостинице (больнице, санатории). Администрация заведения в течение одного дня обещает зарегистрировать гостя в местном отделении милиции.

Другой способ находиться в Ташкенте дольше чем на пять дней – снять квартиру в городе. В этом случае для регистрации в милицию подается (помимо прочих документов) еще и нотариально заверенная копия договора о съеме жилья.

В случае нарушения новых правил, жителю региона, согласно статье 223 ("Нарушение правил паспортного режима") Кодекса об административной ответственности, грозит штраф от одной до трех минимальных зарплат (до $60) и выдворение на постоянное место жительства.

"Будут также штрафоваться родственники в Ташкенте, которые позволили гражданину жить у себя без прописки в городе", – цитирует работника ОВИР узбекская служба Радио Свобода.

В Узбекистане также существуют нормы обязывающие иностранцев регистрироваться по месту проживания. Например, граждане соседнего Кыргызстана по прибытию в Узбекистан должны в течение трех дней встать на учет в местной милиции. При этом иностранцам запрещено регистрироваться по адресу физических лиц, если даже они состоят в близком родстве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG