Ссылки

ФСБ сообщила о задержании приехавшего вербоваться сотрудника СБУ


Вертолет Ми-35МС приземляется на посадочную площадку здания ФСБ на Лубянской площади в Москве

Вертолет Ми-35МС приземляется на посадочную площадку здания ФСБ на Лубянской площади в Москве

В спецслужбе пообещали выдворить украинского коллегу

В России задержали сотрудника Службы безопасности Украины. По версии ФСБ, он приехал в РФ с целью "участия в спецоперации": сделать вид, что завербовался в российскую спецслужбу, но на самом деле – "подставить" российских коллег, передает ТАСС сообщение центра общественных связей ФСБ.

Как пояснили в ФСБ, сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковника Юрия Иванченко задержали 26 марта.

"Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", – рассказали в ведомстве.

Задержанного сотрудника СБУ российские власти намерены выдворить обратно в Украину и запретить ему въезд в Россию.

"Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг", – считают в ФСБ.

По данным российской спецслужбы, в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые "курируют всю работу СБУ против России".

"Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", – сказали в российском ведомстве.

В ФСБ добавили, что первую попытку завербоваться подполковник Иванченко якобы предпринял еще в 2014 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG