Ссылки

За год нарушений по федеральным заказам стало в 2 раза больше, по региональным и муниципальным – в 9 раз

Нарушений в сфере госзакупок стало значительно больше, а поставщиков меньше, пишет газета "Ведомости".

"В федеральном госзаказе нашлось 500 нарушений на 125 млрд рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд в 2014 году, говорится в обзоре закупок государства и госкомпаний Счетной палаты по итогам 2015 года", – сообщает издание, ссылаясь на копию документа.

В региональных и муниципальных госзаказах нарушений 18 тысяч на 17,5 млрд рублей (в 2014 году их было 2 тысячи на 7,4 млрд рублей).

Больше всего нарушений при отборе участников. Например, заказчики устанавливают требования под "своего" поставщика, говорится в докладе. Госкомпании часто не соблюдают требования собственных положений о закупках, а сами положения не соответствуют закону.

Увеличиваются закупки у единственного поставщика, "что не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств", говорится в докладе Счетной палаты. В федеральном госзаказе единственный поставщик получил 35,2%, на региональном – 6,4%, на муниципальном – 14,3% (в 2 раза больше). Единственные поставщики лидируют и в заказе госкомпаний – 40,4%, хотя их доля снижается (в 2014 г. было 48,2%), но часто единственный поставщик маскируется в "прочих" способах закупки, разрешенных госкомпаниям ("прочие" составили 55,3%).

Закон о закупках госкомпаний позволяет устанавливать неограниченное количество случаев закупок у единственного поставщика, обращает внимание Счетная палата. Аудиторы посмотрели положение о закупках 10 крупных заказчиков, у четырех заказчиков не оказалось ограничений: у "Роснефти", "Роснано", "Почты России" и "Уралвагонзавода".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG