Ссылки

Боевики из Афганистана и их союзники внутри: кто грозит странам Азии?


Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану грозят сразу две опасности: боевики из этих стран, осевшие в Афганистане и "спящие ячейки" экстремистов внутри этих стран. Рассказывают политолог Аркадий Дубнов и военный эксперт Халмурад Союнов

Таджикистан и Туркменистан провели показательные военно-тактические учения на границах с Афганистаном. Сценарий обоих учений был один и тот же. В состояние боевой готовности в экстренном порядке были приведены пехота, военно-воздушные и военно-морские силы, а также войска ПВО сразу в нескольких приграничных регионах, а спецназ выполнял задачи в пустынной, горной местности и лесных зонах, а также в населенных пунктах. Целью было отражение атаки бандоформирований, проникших из Афганистана.

Страны Центральной Азии очевидно обеспокоены обострением на границах этих стран с Афганистаном и увеличением числа иностранных боевиков в северных афганских провинциях. Боевики закрепляются на территориях и в населенных пунктах, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, и это, естественно, вызывает напряженность по обе стороны границы.

По словам журналиста из провинции Тахар Асадулло Темура (провинция граничит с Таджикистаном), в последнее время очагом напряжённости в Афганистане стали провинции Тахар, Кундуз и Баглан.

"Среди населения движение "Талибан" наиболее известно. Но кроме талибов в провинциях Кундуз и Бадахшан также действует "ИГИЛ". В последнее время именно они становятся более активными в нашем Тахаре благодаря своим насильственным действиям против правительственных войск, против населения. Простое население очень этим обеспокоено, и мы надеемся, что государство обратит должное внимание на то, что происходит", - рассказал журналист.

По его словам, боевики "ИГИЛ" присоединились к другим вооруженным группам, которые воюют против афганского правительства и народа. "Но они ("ИГИЛ") стараются не заявляют о своем присутствии официально, так как опасаются широкомасштабных операций правительственных войск", - пояснил журналист. - "В Талукане правительственные силы недавно провели спецоперацию против этой группы и задержали несколько ее сторонников".

"Но мы очень обеспокоены активностью этой группы в провинциях Кундуз и Бадахшан, которые граничат с Тахаром, в приграничных районах с Таджикистаном. Среди "ИГИЛовцев" есть боевики из Узбекистана и Таджикистана. Мы считаем, что правительственные силы должны начать крупномасштабные операции по их задержанию и обезвреживанию", - настаивает Асадулло Темур.

Насколько велика вероятность, что боевики из Афганистана начнут атаковать границы других стран Центральной Азии? Настоящее Время попросил спрогнозировать ситуацию политолога Аркадия Дубнова и военного эксперта Халмурада Союнова.

"Ситуация действительно изменилась за последние полгода: налицо организованные попытки переброски боевиков из "зоны племен", то есть с границы Афганистана и Пакистана, с юго-востока Афганистана в северные афганские провинции, близкие к границам стран Центральной Азии", - считает Дубнов. Он также отмечает "среди этих групп боевиков мало арабов, но много выходцев из стран Центральной Азии и России". На этом основании Дубнов не спешит причислять их к "ИГ", но допускает различные варианты.

"Этих боевиков в Афганистане несколько сотен, ни в коем случае не больше тысячи", - оценивает Дубнов. Но, их не стоит недооценивать: это хорошо обученные и тренированные в лагерях военные.

Военный эксперт Халмурад Союнов согласен с этой оценкой и подтверждает, что среди афганских боевиков много выходцев из стран Центральной Азии, в частности из Туркмении. "Во времена Ниязова их не было, они появились во времена нынешнего президента Бердымухамедова", - поясняет он. По его версии, радикалы из Туркмении попали в Афганистан через Турцию, куда гражданам Туркменистана был разрешен безвизовый въезд.

"Армия Туркменистана, по оценкам военных, - слабое звено, она не сможет противостоять даже тысяче боевиков", - полагает Союнов. - "Ведь внутри Туркменистана тоже уже созданы сети, ячейки подпольных исламистов, которые ждут своего часа".

"Нам стоит опасаться смычки "спящих групп" в Туркмении, Таджикистане и не исключено - что на юге Кыргызстана, с отрядами боевиков в Афганистане", - согласен с этим мнением Дубнов. - "Но вряд ли характер столкновений таджикских, туркменских и других сил с отрядами боевиков будет походить на полноценное вторжение, которое потребовало бы вмешательств сил ОДКБ", - полагает эксперт.

Настоящее Время продолжает следить за развитием ситуации на границах Афганистана со странами Центральной Азии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG