Ссылки

logo-print

Валютные заемщики готовятся к выселениям

  • Дэниэл ШЕРФ

Россияне, которые взяли ипотеку в валюте, не могли представить, что за считанные месяцы рубль обесценится более чем вдвое

Многие валютные заемщики в России не могут выплачивать кредиты и находятся под угрозой выселения. Они устраивают акции протесты в банках, требуя реструктуризации займов, но власть помогать им совершенно не желает.

Мать-одиночка Тамара Макоева получала зарплату в долларах, когда брала долларовую ипотеку в 2006 году, чтобы приобрести квартиру в строящемся доме. Но в 2008 году в России начался финансовый кризис, и зарплату женщине стали выплачивать в рублях.

"Первый кризис мы пережили спокойно, потому что доллар не сильно поднялся в цене. Но во время нынешнего кризиса доллар подскочил очень сильно, и мои платежи по ипотеке выросли почти втрое", – говорит Макоева. По ее словам, на ежемесячные выплаты за недостроенную квартиру уходит больше половины ее зарплаты. А из-за задержки со строительством нового дома Макоевой пришлось и дальше платить за аренду квартиры, где она живет с дочерью.

Российские власти призывают банки перевести валютные кредиты в рубли, но переговоры с банками им придется вести самостоятельно. По их словам, заемщики сами пошли на риск, беря кредиты в иностранной валюте.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG