Ссылки

Литовское молоко пойдет в Китай вместо РФ


В Вильнюсе фермеры хоронили молочную отрасль Литвы: после введения Россией эмбарго не все нашли новые рынки сбыта

В Вильнюсе в среду около тысячи фермеров со всей Литвы хоронили молочную отрасль страны. Земледельцам пришлось пережить сразу два удара. В 2014 году Россия ввела продуктовое эмбарго против товаров ЕС (для Литвы российский рынок был основным), а год назад в ЕС истек срок работы системы молочных квот, который действовал с 1984 года.

В результате на европейском рынке наблюдается переизбыток молочных продуктов, цены на молоко упали ниже себестоимости, а фермеры даже вынуждены избавляться от скота. За два года когда-то процветающая молочная промышленность отрасль Литвы пришла в упадок.

Литовские власти уверяют, что делают для фермеров все возможное. Уже временно введены минимальные закупочные цены, ЕС выделяет финансовую помощь сельскому хозяйству, но главное ожидается в будущем – замена России на другие рынки, в первую очередь – на Китай и арабские страны.

"Глава ветеринарной службы Китая информировал меня, что решение о сертификатах на молочные продукты уже принято", – обещает премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. – "Китай открывает нам двери на свой огромный рынок. Это большая удача, и надеюсь, что производители и экспортеры воспользуются возможностью".

Помимо этого тестовые поставки из Литвы не только молочных продуктов, но и мясных, начались на рынки Северной и Южной Америки, в Центральную и Среднюю Азию.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG