Ссылки

logo-print

Угонщик египетского самолета рассказал о своих мотивах


Египтянин Сеиф Элдин Мустафа, подозреваемый в угоне самолета Egypt Air MS181

Египтянин Сеиф Элдин Мустафа, подозреваемый в угоне самолета Egypt Air MS181

Он сообщил полиции, что не виделся с женой и детьми 24 года

Суд арестовал захватчика самолета Egypt Air MS181 Сеифа Элдина Мустафу на восемь суток по подозрению в угоне, похищении, угрозе применения насилия, преступлениям, связанным с терроризмом. Ему также вменяют еще два пункта обвинения, связанные с хранением взрывчатки, передает Reuters. В заявлении подозреваемого, частично опубликованном полицией Кипра, объясняются его мотивы.

"Когда кто-то не видел свою семью 24 года, и хочет увидеть свою жену и детей, а правительство Египта запрещает это делать, что он должен делать?", – говорится в заявлении 59-летнего угонщика.

На суде сторона обвинения сообщила, что подозреваемый угнал самолет через 15 минут после взлета. Мустафа подошел к стюардессе и показал ей "пояс смертника" и пульт дистанционного управления, который он держал в руке.

"Подозреваемый попросил всех пассажиров и членов экипажа сдать свои паспорта, а потом передал экипажу два сообщения. Он попросил проинформировать пилотов, что самолет захвачен и потребовал приземлиться в аэропорту Турции, Греции или Кипра, предпочтительно на Кипре", – сказал следователь.

В переданной записке было сказано, что в случае приземления самолета на территории Египта похититель сразу же взорвет судно, добавил следователь.

После приземления на Кипре Мустафа выбросил на взлетно-посадочную полосу конверт, в котором было письмо на имя женщины, живущей на Кипре. Позже выяснилось, что адресат – его бывшая жена. В послании угонщик потребовал освобождения из египетских тюрем 63 женщин-заключенных.

Накануне самолет, следовавший рейсом Александрия-Каир, был захвачен одним из пассажиров. На борту самолета находилось 56 человек, включая семерых членов экипажа. Через некоторое время после приземления на Кипре угонщик согласился отпустить большую часть пассажиров. На судне оставались только члены экипажа и четверо иностранцев.

Через шесть часов переговоров самолет покинули последние заложники, а угонщик вышел на трап с поднятыми руками и сдался полиции. Пояс смертника, которым он угрожал экипажу, оказался подделкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG