Ссылки

Дети в Кыргызстане играют восстание против России


Школьники Бишкека поставили спектакль о Среднеазиатском восстании 1916 года

В Кыргызстане в этом году отмечают столетие трагических событий Среднеазиатского восстания, во время которого погибли десятки тысяч местных жителей. Точное количество жертв царских репрессий до сих пор неизвестно, но отдельные кыргызстанцы все еще требуют признать их геноцидом.

Мероприятия в память о событиях 1916 года будут проходить в Кыргызстане весь год. Недавно в Бишкеке прошел театральный фестиваль, посвященный этой щепетильной для страны теме. На нем спектакль о Среднеазиатском восстании представили школьники из Таласа.

Пьесу по мотивам романа Мукая Элебаева школьники написали сами. Главный герой – десятилетний мальчик (его играет ученик третьего класса). Как и тысячи других киргизов, он спасается от царских карателей и бежит в Китай. Но в дороге его мать умирает, а ребенок остается совсем один и попадает в рабство.

"Мы играли разные спектакли, но именно тема Восстания 1916 года трогает нас больше всего. Мы просто сами почувствовали их страдания. Это особая тема для нас", – говорит десятиклассница Алтынай Борукеева.

Ни скудный реквизит, ни плохая акустика провинциальных школьников не смущают. Они играют с такой страстью, что за гримом не сразу можно разглядеть, что актеры – дети.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG