Ссылки

Следователи добавили статью "воспрепятствование журналистской деятельности"

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против напавших на микроавтобус с журналистами, направлявшимися в Чечню. Дело заведено по части третьей статьи 144 УК РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества", сообщается на сайте СК.

Новое дело объединено с предыдущим, которое расследуется по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога".

В начале марта люди в масках остановили микроавтобус, в котором ехали журналисты и правозащитники, в трех километрах от границы Ингушетии и Чечни в районе населенного пункта Сунжа.

Микроавтобус с журналистами подрезал автомобиль, из которого выскочили люди в масках, вооруженные палками. Они стали бить стекла машины с криками "Вы террористы, вы защищаете террористов". Нападавшие выгнали находившихся в микроавтобусе на обочину, после чего подожгли машину правозащитников и уехали.

До нападения журналисты заметили слежку: за их автомобилем "демонстративно следовал" черный, полностью тонированный "Мерседес", на следующий день его сменила серебристая "Лада-Приора" с номерным знаком В504АТ95.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса Башира Плиева, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

В Кремле нападение на журналистов назвали "абсолютным хулиганством". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что российский президент в курсе произошедшего.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG