Ссылки

Аресты оппозиции в Кыргызстане: якобы планировался переворот


Задержаны Дастан Сарыгулов, экс-губернатор Бектур Асанов и бывший замглавы МВД Кубанычбек Кадыров

В Кыргызстане задержан еще один оппозиционер, которого подозревают в подготовке захвата власти. Это общественный деятель Дастан Сарыгулов. До завершения следствия он будет находиться под домашним арестом.

Ранее в Кыргызстане были арестованы два других оппозиционера – экс-губернатор Бектур Асанов и бывший замминистра внутренних дел Кубанычбек Кадыров. Им были предъявлены те же обвинения, что и Сарыгулову, все трое останутся под стражей в СИЗО до 12 мая.

Деятели оппозиции были задержаны после того, как в Сети появились аудиозаписи их разговоров, где обсуждались возможные планы по смене власти. Спецслужбы подтвердили подлинность записей, но сами оппозиционеры заявляют, что они были смонтированы.

Волнения, как следует из записей, оппозиция планировала начать 24 марта – в годовщину первой киргизской "революции". Уличный марш должен был возглавить Азимбек Бекназаров – человек, ранее дважды участвовавший в госпереворотах. Но сам Бекназаров говорит, что сейчас наоборот "отговаривает людей участвовать в подобных беспорядках".

Следствие по делу оппозиции может затянуться на несколько месяцев. Удастся ли стороне обвинения собрать достаточно улик? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG