Ссылки

Вашингтон исключил такую возможность

Официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс отверг информацию о переговорах по обмену украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян, отбывающих наказание в Соединенных Штатах, сообщает РБК.

"Мы не рассматриваем такую возможность", – сказал представитель посольства.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт также отрицает какие-либо переговоры по поводу Бута и Ярошенко, передает "Интерфакс-Украина".
"Предложение для обмена – это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям её надо освободить и точка", – заявил посол США в Украине.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" по обмену Савченко на двух россиян Александрова и Ерофеева, и дальнейшее обсуждение вопроса не имеет смысла.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Савченко, приговоренную к 22 годам лишения свободы, могут обменять на "оружейного барона" Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Собеседник добавил, что консультации ведутся по "конфиденциальным каналам", и в предлагаемом Россией списке " есть россияне, деятельность которых обычно не афишируется".

Ранее в Кремле говорили о "теоретической" возможности обмена Савченко на "бойцов" ГРУ, которых судят в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что пока решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось, так как приговор не вступит в законную силу (это произойдет 1 апреля, через десять дней после вынесения приговора).

Виктор Бут отбывает 25-летний срок в США. В 2012 году его признали виновным по нескольким обвинениям, в том числе за продажу оружия наркопартизанской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК). Власти США считают эту группировку террористической. Виктор Бут известен как международный торговец оружием, в частности, он стал прототипом главного героя фильма "Оружейный барон".

Константина Ярошенко задержали на территории Либерии при проведении спецоперации американского агентства по борьбе с оборотом наркотиков. Российского летчика обвинили в организации поставок четырех тонн колумбийского кокаина на общую сумму в $100 млн. В 2011 году его приговорили к 20 годам тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG