Ссылки

logo-print

"Все только сирийцам": в Идомени ссорятся беженцы из Сирии и Афганистана


Мигранты из Афганистана уверены, что сирийцам помогают больше, чем им

Условия жизни в лагере для беженцев в Идомени на границе Греции и Македонии становятся все более невыносимы. Почти 12 тысяч человек застряли у македонской границы и не могут ее пересечь, чтобы ехать дальше в Германию, Скандинавию и другие страны Европы.

В феврале Македония и лежащие к северу от нее страны пропускали по своей территории лишь ограниченное число беженцев из Сирии и Ирака, а афганцам, за редким исключением, въезд был запрещен. Теперь же греческо-македонская граница закрыта вообще для всех мигрантов.

Некоторые афганцы считают, что в лагере к ним относятся несправедливо:

"Еду в лагере раздают только сирийцам. Нам ничего не достается. Все только сирийцам. То есть вообще все", - жалуется женщина из Афганистана.

Сирийцы сейчас составляют большинство жителей лагеря. Афганец Фируз Ахмади говорит, что они ведут себя агрессивно:

"Сирийцам помогают больше, чем афганцам. Сирийцы говорят, чтобы мы отсюда убирались. Мы сказали греческой полиции, что арабы нас притесняют, обижают наших женщин и детей. Мы попросили защитить нас. Но полицейские посоветовали нам защищать себя самим. Они сказали, что это - не их проблемы".

Страсти в лагере накаляются, а что случится с тысячами людей - по-прежнему неясно. Беженцы говорят, что у них нет денег, и они не могут вернуться домой.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG