Ссылки

Ранее прокуратура возбудила в отношении энергетиков уголовное дело, но никто из его фигурантов под суд не пошел

Следственное управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю закончило расследование дела о гибели трех детей в яме с кипятком на теплотрассе.

"По результатам рассмотрения представления с четырьмя работниками предприятия, в число которых входят трое обвиняемых по делу о гибели детей, трудовые отношения расторгнуты", - сказано в сообщении ведомства.

Еще 11 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении еще 10 человек вопрос о дисциплинарной ответственности будет рассмотрен по выходу их на работу, в том числе после отпусков и больничных.

"С целью недопущения повторения трагедии по поручению следователя сотрудниками "Камчатскэнерго" Камчатские ТЭЦ проведены осмотры 3 тыс. 927 объектов теплоснабжения. Особое внимание уделено расположенным в районе местонахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских площадок, мест проведения культурно-массовых мероприятий. По результатам осмотров на 61 объекте выполнены ремонтные и иные работы по устранению выявленных недостатков", - сказано в сообщении.

****

В конце января в Петропавловске-Камчатском в районе улицы Пограничой прорвало теплотрассу, в результате чего образовался колодец с кипятком. Температура воды в "колодце" была около 70 градусов, глубина – 2,5 метра. Теплотрасса была перекрыта бетонными плитами, однако между двумя из них была большая щель, прикрытая досками ДСП.

Халатность местных коммунальщиков обернулась трагедией. В щель между досками около пяти часов дня в четверг провалились трое учеников второго класса 1-ой школы Петропавловска (школа находится всего в 30 метрах от места аварии) – восьмилетние Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник.

Лишь несколько часов спустя их тела были найдены при помощи кинологов и извлечены из колодца.

По версии следствия, вина сотрудников Камчатских ТЭЦ состояла в том, что они не устранили утечку теплоносителей, не заменили обрушившуюся плиту перекрытия и не установили жесткое металлическое ограждение и знаки безопасности возле ямы.

Жители близлежащего дома рассказали, что место аварии, из которого периодически валил пар, было открыто в течение нескольких дней. Люди сигнализировали об этом в различные аварийные службы, но те не приняли никаких мер.

По факту гибели детей СКР возбудило уголовное дело. Обвинения по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) были предъявлены пяти сотрудникам филиала ПАО "Камчатскэнерго" - Камчатские ТЭЦ. Двое обвиняемых некоторое время содержались под стражей, еще троим была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По этой статье УК в случае гибели людей предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG