Ссылки

Власти США откажутся от иска к корпорации, в котором требовали предоставить "бэкдор"

Спецслужбы использовали неизвестный внешний метод обхода блокировки смартфона террориста в деле о стрельбе в Сан-Бернардино, и получили доступ к устройству. Минюст США в ближайшее время откажется от иска к компании Apple, от которой власти требовали изменить операционную систему телефона, предоставив спецслужбам так называемый "бэкдор", сообщает BBC.

На прошлой неделе официальные лица объявили, что им удалось с помощью "третьей стороны" найти способ взломать айфон Сиада Фарука – человека, напавшего на центр социального обеспечения в Сан-Бернардино. В результате атаки погибли 14 человек.

"Правительство сейчас успешно получило доступ к данным, сохраненным на айфоне Фарука, и, следовательно, более не нуждается в помощи со стороны Apple", – говорится в заявлении министерства юстиции.

В феврале суд в США обязал Apple взломать телефон террориста, чтобы получить доступ к зашифрованной в устройстве информации. Глава компании Тим Кук публично выступил против этого требования, заявив, что этот шаг поставит под угрозу всех пользователей устройств.

"Мы оспариваем требования ФБР с глубочайшим уважением к американской демократии и любви к нашей стране. Мы верим, что отступить и оценить последствия – в наших общих интересах", – писал Кук.

В устройствах Apple можно включить опцию полного удаления всех данных на устройстве, если пароль будет неправильно введен десять раз.

ФБР требовало, чтобы компания написала новую версию операционной системы для айфона, которая бы не включала важные функции безопасности данных, пишет Кук. Эту версию предполагалось установить на смартфон, принадлежавший террористу.

"Такое программное обеспечение, которого, к слову, сейчас пока не существует, сможет разблокировать любой айфон, окажись он в руках злоумышленника. И несмотря на то, что правительство требует сделать это лишь для конкретного случая, нет никакой гарантии, что лазейкой не станут злоупотреблять в дальнейшем", – разъяснял Кук позицию компании.

Сайед Фарук и его жена Ташфина Малик 2 декабря 2015 года ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения в Сан-Бернардино и открыли огонь по посетителям. Погибли 14 человек, 21 были ранены. Нападавших убили в ходе перестрелки сотрудники правоохранительных органов. ФБР квалифицировало атаку как теракт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG