Ссылки

Верховный суд назначил ему наказание в виде пяти лет условно и отпустил на свободу

Пленум Верховного Суда Азербайджана изменил наказание известному правозащитнику Интигаму Алиеву. 7,5 лет реального заключения были заменены на 5 лет условно, Алиев уже вышел на свободу.

Несколько дней назад генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов подал кассационную жалобу на приговор Алиеву, находившемуся в тот момент в заключении. Генпрокурор счел назначенное Алиеву наказание слишком суровым и ходатайствовал об отмене решения суда. В ходатайстве Гаралов отметил, что суды первой и второй инстанции не приняли во внимание целый ряд смягчающих обстоятельств, в том числе состояние здоровья правозащитника, и даже не рассматривали возможность назначения условного наказания. Заседание проходило в закрытом режиме без участия Интигама Алиева. Суд удовлетворил жалобу генпрокурора.

Адвокаты правозащитника будут добиваться полного оправдания Алиева и готовы дойти до ЕСПЧ.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 года по обвинению в уклонении от налогов и мошенничестве. 22 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. 21 июля 2015 г. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе. Amnesty International признала Интигама Алиева узником совести.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании. Среди тех, кто вышел на свободу – политзаключенные: правозащитник Расул Джафаров, члены движения NIDA Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Мамед Азизов, Омар Мамедов, журналисты Парвиз Гашимов и Хилал Мамедов. В тот же день по решению Апелляционного суда Азербайджана был освобожден журналист Рауф Миркадыров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG