Ссылки

logo-print

Таджикистан: жениться стало дорого

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Количество браков в Таджикистане за год сократилось почти на 20%: многим женихам расходы на свадьбу стали не по карману

Главная причина сокращения количества браков - финансовый кризис. По данным Федеральной миграционной службы РФ, более миллиона таджикистанцев ранее ежегодно выезжали на заработки в Россию. За последний год их доход сократился в несколько раз. Если раньше они приезжали на родину с деньгами, то в прошлом году десятки тысяч мигрантов-женихов вернулись домой, так и не найдя работу.

"Я еще в прошлом году хотел устроить свадьбу - не получилось. В этом году второй раз приходил — снова не получилось. Вот третий раз пришел", - жалуется Абдурасул Абдуллоев, житель Душанбе. Деньги на свадьбу, по словам мужчины, он копил около полутора лет: занимался предпринимательством, выступал в боях без правил. Но даже в этом случае половину суммы (несколько тысяч долларов) для него собрали родственники.

Те кто решают зарегистрировать отношения, экономят на торжествах. Сегодня в столичном дворце бракосочетания зарегистрировали брак 14 пар, и только две из них будут отмечать событие в ресторане. Раньше таких была половина.

Ситуацию усугубляет бюрократия. Если раньше для заключения брака в Таджикистане было достаточно паспорта и желания, то сегодня нужно собрать пакет документов. Среди них - справка о состоянии здоровья и свидетельство о том, что члены будущей семьи не являются родственниками.

Вместо официальной регистрации брака в Таджикистане набирает популярность никах - мусульманский обряд бракосочетания. Хотя совершать его, согласно закону можно только после официальной регистрации, десятки тысяч человек ежегодно нарушают правило.

Чем грозит Таджикистану рост числа "неофициальных" браков? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG