Ссылки

logo-print

Турки-месхетинцы не хотят уезжать из Донбасса


Турция эвакуирует месхетинцев, проживающих в Донбассе, но многие возвращаются обратно

Народ без своей земли, - так о себе говорят турки-месхетинцы. За последние несколько десятилетий многие из них пережили не один переезд. Сначала выходцев из южной части нынешней Грузии выслал в Узбекистан Сталин. Следующий переезд состоялся в 1989 году, когда в Узбекистане начался межнациональный конфликт. Многие турки тогда переехали в Украину, в том числе в Донбасс, и прожили там более 25 лет.

Сейчас в Донбассе живет около трех тысяч турков-месхетинцев. Большинство - в районе Славянска.

В декабре турецкие власти приняли решение эвакуировать месхетинцев из зоны конфликта в Турцию. Первую партию отправили на родину еще в декабре. Но неожиданно многие турки вернулись обратно в Украину. Часть уехавших приехала, чтобы закончить в Украине дела - продать дом, уволиться с работы, рассказать о Турции тем, кто еще там не был. Другая часть говорит, что покидать свою землю и свои дома им очень тяжело.

Следующий самолет с месхетинцами на борту улетит в Турцию в середине апреля. Программа эвакуации рассчитана до конца 2016 года. Всем туркам-месхетинцам из Донбасса в Турции обещают жилье, льготы и трудоустройство.

Почему турки не хотят расставаться с украинской землёй, и что говорят те, кто уже обустроился на родине? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG