Ссылки

Булгаков и Сталин: вместе на одной сцене

  • Светлана ПРУДОВСКАЯ

Английский драматург Джон Ходж написал пьесу "Соавторы" - об отношениях писателя и диктатора в Москве 30-х годов

Сталин и Булгаков. Два символа эпохи. Писатель, создававший великие произведения, о которых почти не знали при его жизни, и диктатор, о существовании которого не забывал ни один человек.

Об этих двух людях и о том, как жилось в СССР в 30-х годах XX века, английский драматург Джон Ходж написал пьесу "Соавторы". На идею постановки его натолкнуло письмо, которое Булгаков отправил Сталину 28 марта 1930 года. В нем писатель, обращаясь "к гуманности советской власти", "великодушно" просит "отпустить его на свободу", поскольку он "не может быть полезен у себя в отечестве". На тот момент Булгаков был безработным: все его произведения были запрещены, а на работу его не брали не только репортером, но даже типографским рабочим.

Ответом Сталина было предложение Булгакову написать пьесу о его юности - в обмен на работу в Московском Художественном театре.

В нынешнем театральном сезоне "Соавторы" с успехом идут в вашингтонском театре Spooky Action Theatre. "Мне кажется, что реалии той эпохи почти непостижимы для американцев", - говорит режиссер Ричард Хемлиш. - "Они никогда не сталкивались ни с чем подобным". А актер Джо Дюкетт, играющий Сталина, замечает, что до него доходят слухи о возрождении в России культа Сталина, и это его пугает: "Эта страшная история никогда не должна повториться", - замечает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG