Ссылки

Швейцария отказала Навальному в возбуждении дела против Артема Чайки


Артем Чайка

Артем Чайка

У сына генпрокурора есть там ВНЖ и недвижимость, но доказательств отмывания денег против него нет

Полиция и прокуратура Швейцарии 4 марта завершили проверку, начатую по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В декабре оппозиционер и возглавляемый им фонд заявили об отмывании средств в этой стране Артемом Чайкой, сыном генпрокурора России Юрия Чайки.

Швейцарские власти подтвердили, что Чайка-младший имеет вид на жительство в Швейцарии. Однако никаких фактов, свидетельствующих о совершении им преступлений, не обнаружили. Результатом стал официальный отказ заявителю в возбуждении уголовного дела, - сообщает газета "Коммерсантъ".

Алексей Навальный отметил, что ответа из швейцарской прокуратуры ФБК не получал, но "но подобный ответ прокуратуры возможен и это очень печальный факт, показывающий, что Россия окончательно стала ничем иным как организационно-политической крышей для мафиозных кланов." По словам Навального, для возбуждения дела швейцарской прокуратуре нужно, чтобы наличие преступления признали в России.

Ранее швейцарская прокуратура также заявила "Настоящему Времени", что дел против Артема Чайки в этой стране не ведется.

В запросе ФБК, указывалось, что Артем Чайка вывел в Швейцарию деньги, полученные от рейдерского захвата российского предприятия - Верхнеленского пароходства. Захват, по данным расследования ФБК, был произведен в 2003 году. Чайка, по данным фонда, при помощи друзей из силовых структур, присвоил "как минимум 12 судов класса "река – море", а экс-директор Николай Паленный, который обвинил Чайку в рейдерском захвате, погиб при подозрительных обстоятельствах.

В документе, который ФБК отправил в Швейцарию, называлось несколько имен граждан этой страны, которые, как считают в фонде, помогали Чайке-мл. отмывать деньги. Речь идет о Франсуа Тарене (Francois Tharin – соучредителе фирмы Артема Чайки (ранее Игоря Чайки) FT Conseils), Рене Курте (Rene Kurth – соучредителе и директоре юрфирмы Juridical House, в числе клиентов имеющих членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки) и Богдане Лисуренко/семье Лисуренко (семья предоставляет для Артема Чайки фиктивный адрес в Швейцарии, а также помогает сыну генерального прокурора в приобретении недвижимости в кантоне Во), уточнял на своем сайте Алексей Навальный.

"Для Швейцарии такие случаи — это позор и знак того, что ее финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить", — написал при подаче запроса в своем блоге Алексей Навальный.

По данным "Коммерсанта", полиция и прокуратура установили, что господин Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Правда, его дом якобы недостроен, а юрфирма фактически не действует.

"Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было",— говорится в решении прокуратуры Швейцарии. В частности, швейцарские власти не смогли установить незаконность происхождения средств, которыми распоряжался Чайка-мл. А именно это, как сообщили в швейцарской прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis".

Адвокат Артема Чайки Руслан Шумаков подтвердил "Коммерсанту", что его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. По его словам, Артем Чайка также обратился с запросом в Грецию.

Оттуда, по словам юриста, также был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок - речь идет о приобретении гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. В ФБК полагали, что в сделке могли использоваться средства, полученные сомнительным путем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG