Ссылки

logo-print

В Италии арестован изготовитель фальшивых документов для террористов


Обыски в брюссельской коммуне Схербек в пятницу, 25 марта

Обыски в брюссельской коммуне Схербек в пятницу, 25 марта

Джамалу Эддину Уали 40 лет, он гражданин Алжира

В итальянской провинции Салерно, на юге страны, арестован подозреваемый в изготовлении поддельных документов для участников нападений на Париж в ноябре прошлого года и на Брюссель в минувший вторник. Арестованного зовут Джамал Эддин Уали, он гражданин Алжира.

Бельгийские власти уже выдали ордер на его арест и в ближайшие дни может быть экстрадирован, сообщает Би-би-си.

40-летний Джамал Эддин Уали был арестован в деревне Беллицци рядом с городом Салерно на юге страны. Предполагается, что он помог с поддельными документами террористам, готовившим атаки в Париже и Брюсселе.

Как пишет La Repubblica, Уали недавно подал прошение о предоставлении постоянного вида на жительство в Италии. При этом еще в январе 2016 года бельгийские власти объявили его в розыск. Сопоставление фотографий в заявлении на ВНЖ и данных Интерпола позволило установить личность Уали.

Имя Уали фигурировало в документах, изъятых при обыске квартиры в брюссельском районе Сен-Жиль в октябре 2015 года, еще до парижских терактов. Среди документов также были найдены поддельные паспорта на имена Суфиана Кайяла (его использовал Наджим Лашрави, который осуществил теракт в аэропорту Брюсселя 22 марта), Самира Бузида (псевдоним Мохамеда Белкаида, застреленного во время рейда в бельгийском Форесте), а также Ясина Багли (имя исполнителя терактов в Париже Салаха Абдеслама).

В воскресенье прокуратура Бельгии предъявила обвинения Абдераману А., который был задержан в пятницу в ходе полицейского рейда в брюссельской коммуне Скарбек. Он обвиняется в подготовке теракта во Франции. Теракт планировался на этой неделе, но властям удалось его предотвратить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG