Ссылки

Документ внесен на рассмотрение несмотря на негативные отзывы Верховного суда и правительства России

Депутаты Госдумы России от "Справедливой России" Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в нижнюю палату парламента законопроект о смертной казни за преступления террористического характера.

Документ внесен на рассмотрение несмотря на негативные отзывы Верховного суда и правительства России. Законопроект вносит поправки в две статьи уголовного кодекса: ст. 205 (террористический акт) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). В качестве одного из наказаний за совершение преступлений, предусмотренных этой статьей, депутаты предложили ввести смертную казнь.

"Террористическая идеология не признает базовых человеческих ценностей, культурных и духовных основ, исключительную значимость неотъемлемых прав человека, таких как право на жизнь. Терроризм фактически противопоставил себя всему цивилизованному миру. Это доказывают произошедшие за последнее время беспрецедентные террористические акты с многочисленными человеческими жертвами, такие как крушение российского самолета А 321, террористические атаки в Париже и Брюсселе. Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания, вплоть до физического уничтожения лиц их совершивших", – говорится в пояснительной записке.

Впервые лидер "Справедливой России" выступил с предложением вернуть смертную казнь 20 ноября прошлого года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал этот вопрос "чрезвычайно сложным", а также напомнил о действующем в настоящий момент моратории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG