Ссылки

Утром 10 мая двое неизвестных в Иерусалиме ударили ножом двух пожилых женщин. Тем же утром террорист с криками "Аллах Акбар" напал на пассажиров в немецком Мюнхене. Настоящее Время собрал статистику по "ножевым терактам" и рассказывает, как от них защититься

В Израиле последние полгода нападение с ножом стало основным видом теракта в стране. Утром 10 мая неизвестные в масках нанесли ножевые ранения двум пожилым женщинам в Иерусалиме возле квартала Армон Ха-Нацив. По данным "скорой помощи", женщинам около 80 лет, они были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Нападавшие скрылись с места преступления.

Тем же утром "ножевой теракт" впервые произошел в Европе. 27-летний террорист напал на пассажиров электрички на вокзале в Графинге, пригороде Мюнхена и серьезно ранил четырех человек, один из которых скончался. Свидетели утверждают, что нападавший кричал "Аллах Акбар". В отличие от иерусалимского теракта, нападавшего удалось задержать, его мотивы полиция выясняет.

Что такое "ножевые теракты", кто в них виноват и что делать, если на тебя нападают? Ликбез Настоящего Времени на примере Израиля.

****

Терактом в Израиле сегодня никого не удивить. В стране взрывались автобусы, в людей бросали бутылки с зажигательной смесью и камни, совершали автомобильные наезды, обстреливали самодельными "ракетами".

Однако "ножевые теракты" стали новым этапом в палестино-израильском конфликте.

Что такое "ножевой теракт"?

Ножевые нападения для террористов тактика не новая. Первое нападение на израильтян с ножом было зафиксировано в 1986 году – террорист в Секторе Газа зарезал трех евреев. Однако именно с осени прошлого года нападения с ножами выбились в лидеры среди прочих терактов. В один день могли произойти 3-4 ножевых нападений (так например, 7 октября 2015 произошло 2 ножевых нападения, 9 октября – 3; 12 октября – 3; 17 октября – 5 и так далее). ​

Израильские силы безопасности осматривают тело человека, который пытался осуществить нападение с ножом на Дамасские ворота у входа в Старый город в Восточном Иерусалиме, 14 октября 2015

Израильские силы безопасности осматривают тело человека, который пытался осуществить нападение с ножом на Дамасские ворота у входа в Старый город в Восточном Иерусалиме, 14 октября 2015

Только за 7-8 октября 2015 года в Иерусалиме, Тель-Авиве, Петах-Тикве, Афуле, Кирьят-Гате и около Кирьят-Арбы были совершены семь терактов с применением холодного оружия, в результате которых пострадали 12 человек. Причем в трех случаях нападения на евреев совершали арабы с "синими" израильскими паспортами.

Осенью 2015 года впервые и появился термин "ножевой теракт".

Период, продолжающийся с октября 2015 года СМИ назвали "интифадой Эль-Кудса" или "Аль Кудс" (можно перевести как "восстание Иерусалима". Слово "интифада" – от арабского "восстание").

Данные c официальной страницы Государства Израиль в Facebook mfa.gov.il/MFARUS

Данные c официальной страницы Государства Израиль в Facebook mfa.gov.il/MFARUS

Особенность этой интифады в том, что за ней не стоит организация, и никто не берет на себя ответственность.

Главные исполнители – одиночки. В основном это молодые люди от 13 до 25 лет (23 января 2016 года на охранника в поселке Анатот округа Биньямин с ножом напала 13-летняя арабка, она была застрелена).

Почему "ножевые теракты" получили массовое распространение именно в Израиле?

"Пояс шахида" и взрыв в людном месте, во-первых, требуют большой подготовки. Во-вторых - в жарком израильском климате террорист легко вычисляется по закрытой многослойной одежде.

Нож же легко можно купить и так же легко - спрятать под одеждой.

Речь идет о "спонтанной борьбе", говорят эксперты: "прочитал Фейсбук, впечатлился, схватил нож и пошел на улицу".

Председатель политбюро "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) Халид Машаль в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera рассказал о целях "интифады Эль-Кудса". По его словам, у "восстания" три цели: 1) сдерживание еврейских поселенцев, 2) прекращение нападений на мечеть Аль-Акса и другие мусульманские святыни Эль-Кудса (Иерусалима), 3) дать понять израильтянам, что их жизнь небезопасна и нестабильна, что, в конечном счете, должно привести к "прекращению оккупации".

15-летний террорист, убивший в январе этого года израильтянку-мать шестерых детей, признал, что к убийству, его побудили "детские трансляции" по палестинскому телевидению, которые транслируются из Рамаллы.

Комментируя эту информацию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что малолетние, как и взрослые террористы из Палестинской Автономии избирают именно тот "код поведения", который навязывает им палестинская администрация в школах, во время телевизионных шоу, а также в своих публичных заявлениях.

Легко ли предотвратить "ножевой теракт"?

Практически невозможно.

Только ежечасная, ежесекундная бдительность простых граждан помогает нейтрализовать террориста.

Ишай Монтгомери

Ишай Монтгомери

Героем Израиля стал 26-летний музыкант. 8 марта он играл на набережной, когда увидел бегущего террориста, наносящего удары ножом случайным прохожим. Музыкант вскочил со своего места и со всей силы ударил пробегавшего террориста по голове гитарой.

Ишаю Монтгомери не удалось оглушить террориста или сбить его с ног, и тогда он побежал за ним следом в надежде остановить самостоятельно. К погоне за террористом присоединились еще несколько прохожих. Они его преследовали до прибытия сил полиции.

Многие израильтяне в соцсетях обсуждают ставшим популярным видео, на котором французский отец после ноябрьских терактов в Париже, показывает своему сыну цветы, которые приносят парижане в память о погибших, и объясняет ребенку, что цветы могут защитить от террористов. Мальчик перестает плакать и спрашивает: "Цветы защищают от плохих людей?" Отец говорит "Да" и улыбается.

"Так делать нельзя", пишут в соцсетях жители Израиля, – "потому что ребенок понимает все буквально и верит родителям, а значит в минуту опасности он схватится за цветок, а не за автомат".

Как живут израильтяне в постоянном стрессе?

Гила Петрова

Гила Петрова

"К сожалению или к счастью, человек ко всему привыкает, поэтому после временного снижения посещений кафе, торговых центров и т.д. постепенно жизнь выравнивается, несмотря на продолжающиеся нападения", – считает израильский психолог Гила Петрова.

По словам Гилы Петровой, нелегко приходится и законопослушным арабам – гражданам Израиля. Они часто попадают под подозрение в возможных правонарушениях. Был период, когда многие арабы не выходили из дома даже на работу, чтобы не попасть под "горячую руку".

Можно ли обезопасить себя от "ножевого теракта"?

Можно. Если сидеть дома и никуда не выходить. Но это – тупиковый путь, считают израильтяне.

По мнению психологов, у жителей Израиля, как, впрочем, у любого человека, живущего в любой точке Земного шара, срабатывает защитный механизм, который как бы нашептывает: "С тобой лично ничего не может случится".

"В какой-то мере – это самообман, но он защищает наше психическое здоровье от постоянной тревоги", – говорит израильский психолог Гила Петрова.

В израильских школах с детьми часто проводят беседы, рассказала в интервью НВ Гила Петрова, и это не только инструктаж, как вести себя при террористической атаке (каждый ребенок в Израиле знает, где и как прятаться в случае атаки), но это и уроки на тему, как уметь справляться со своими эмоциями и не дать страху победить тебя. Не стоит забывать и то, что все граждане Израиля служили в армии, поэтому есть ощущение уверенности в себе и в окружающих тебя людях.

В русскоязычном сегменте фейсбука распространение получила фотография молодого солдата, который держит на руках малолетнего сына.

Основной вопрос в комментариях – "Я бы ох***а видеть каждый день, идя позавтракать, каждого второго с автоматом.... Вам правда настолько нравится там?) я всегда испытывала сочувствие к тамошним местным жителям... Кто-кто, как не они, живут на подлинной пороховой бочке..............?"

И главный ответ – "Нет в Израиле никакой ежеминутной тревоги. И ежечасной тоже. Это суперрасслабленная страна, где от автоматов не вздрагиваешь, а становишься еще более расслабленным: значит тебя защищают, значит ты в безопасности с такими парнями".

Израильский психолог Гила Петрова резюмирует: "Есть такая расхожая фраза: "В Израиле нет неверующих. Уж очень близко мы к Нему" – этот девиз очень помогает справиться с тревогой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG