Ссылки

Ему также запретили работать врачом после освобождения

Бывшего хирурга белгородской больницы №2 Илью Зелендинова, который ударом убил пациента, суд приговорил к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Зелендинов обвинялся по двум статьям уголовного кодекса: "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "причинение побоев из хулиганских побуждений".

Прокуратура потребовала для подсудимого срок в 10,5 лет. Защита настаивала на переквалификации обвинения на более легкую статью "причинение смерти по неосторожности" и просила назначить условный срок.

Зелендинову также назначили дополнительное наказание: после освобождения он не сможет работать врачом еще три года.

Во время новогодних праздников в социальных сетях распространилось видео. В кадре видно, как один из врачей бьет находящегося в приемном покое пациента. Мужчина упал и не смог подняться. Еще одного мужчину, вошедшего в кабинет, врач также неоднократно ударил и повалил на пол.

Через некоторое время одна из находившихся в помещении женщин заметила, что упавший мужчина, без верхней одежды, "какой-то весь синий стал". Врачи, в том числе и доктор, избивший пациента, пытались оказать пострадавшим помощь, но мужчина скончался.

По версии следствия, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, Зелендинов ударил его в голову и в тело. В результате избитый пациент скончался от отека головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы. Ее он получил, ударившись при падении головой об пол.

События произошли 29 декабря 2015 года. Поступивший в тот день в больницу пациент, по данным следствия, в ходе одной из процедур ударил ногой медсестру, и врач позднее за нее вступился.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG