Ссылки

Минздрав Украины "убивает" в сутки полторы тысячи граждан

  • Ирина КОНОНЕНКО

Украинское правительство не нашло средства на закупку лекарств для неизлечимо больных людей

Артему – 10 лет. В 11 месяцев у него обнаружили гемофилию, то есть несворачиваемость крови. Малейшее ранение, травма или просто ушиб могут быть смертельными.

"Раньше лекарства от гемофилии мы покупали на “черном рынке". Влезли в кредиты, потому что надо было вытягивать ребенка. Нам предлагали один флакончик по 4 тысячи гривен. Нам таких нужно два на один раз. Или четыре на неделю. А сейчас даже лекарств не купишь на "черном рынке". Их нет. Не откуда ждать и помощи", – говорит мама Артема Елена Коновалова.

В свободной продаже препаратов от неизлечимых болезней нет. Нет их и по рецепту – правительство правительство Украины так и не распределило деньги на госзакупку необходимых медикаментов.

"Это устаревшая финансовая политика Украины, когда Министерство здравоохранения финансируется по остаточному принципу. До полутора тысячи людей за одни сутки умирают по причине дефицита лекарств", – сообщил корреспонденту Настоящего Времени глава общественной организации “Пациенты Украины” Дмитрий Шарембей.

Как спасти жизнь в условиях тотального дефицита лекарств – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG