Ссылки

logo-print

Британцы готовятся к референдуму по выходу из ЕС


Сторонники выхода говорят о провале проектов евро и Шенгена, а Америка уговоривает Великобританию не "подавать на развод"

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве страны в Европейском Союзе состоится в Великобритании 23 июня. Сторонники "Брекзита" выступают за то, чтобы самим распоряжаться государственной казной и определять режим пограничного контроля. А главное – чтобы британцы могли сами устанавливать свои законы.

С 1996-го года, указывают сторонники "Брекзита", британские власти подали в Совет Евросоюза 72 жалобы на то, что очередной принятый закон вредит интересам Великобритании. Все они были отвергнуты Брюсселем.

Среди других их аргументов – то, что дела в Евросоюзе идут из рук вон плохо. Евро, ключевой проект ЕС, – причина глобальной финансовой нестабильности. А Шенгенское соглашение трещит по швам из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока.

Но некоторые политики в США – например, сенатор Джон Маккейн – убеждены, что пребывание королевства в составе ЕС "жизненно важно" для безопасности Америки. По их мнению, выход из Евросоюза такого мощного государства, как Британия, негативно повлияет на экономику всей Европы, а возможно и подорвет единство НАТО.

Какие настроения преобладают в Великобритании и может ли случиться так, что летом королевство "подаст на развод" с ЕС? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG