Ссылки

Макарычев: "Эстонский "русский мир" обращается не к Москве, а Брюсселю"

  • Юлия САВЧЕНКО

Политолог Андрей Макарычев – о настроениях "русского мира" в Эстонии и о том, готов ли он поддержать Россию

"Значительная часть русскоязычного сообщества Эстонии разделяет рамочные установки "русского мира", – признает политолог, профессор Тартусского университета. Но, по его словам, "это отнюдь не означает, что эти люди готовы продемонстрировать полную солидарность с Кремлем во всем, что касается его действий в Украине или где-то еще".

"Мой опыт свидетельствует, что русскоязычное сообщество в Эстонии готово разделить культурный пафос концепции "русского мира". Особенно в том, что касается языка и идеи принадлежности к большому, глобальному сообществу русскоязычных, которое бы патронировалось Москвой или Кремлем. Но в то же самое время большая часть этого русскоязычного сообщества лояльна эстонскому государству", – уверен Макарычев.

"Я не думаю, что многие захотели бы променять практические преимущества эстонского гражданства или ПМЖ на мифологию "русского мира", – констатирует политолог.

К тому же пока, по его словам, Москва не предпринимает каких-либо действий, связанных с поддержкой русскоязычных сообществ в Прибалтике:

"Многие представители этих русскоязычных сообществ считают, что Москва недостаточно активно ведет себя в этой сфере, что Москва фактически оставила их наедине с эстонским правительством. Ощущения, что Москва горой стоит за соотечественников, в общем в русскоязычной среде в Эстонии нет".

Поэтому обращаются и высказывают свое недовольство русскоязычные люди не Москве, а Евросоюзу, подчеркивает Макарычев.

"Именно ему они сообщают, что законодательство Эстонии не соответствует законодательству ЕС. Апелляция идет именно в Брюссель, и очень редко апелляция идет к Кремлю и Москве. И мне ни разу не удавалось услышать прямого обращения к Москве: "Помогите нам, сделайте что-нибудь", – замечает политолог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG