Ссылки

В Кыргызстане возобновились митинги оппозиции


Страну лихорадит уже несколько недель. Требования протестующих – немедленно отправить в отставку правительство и президента

В Кыргызстане с приходом весны возобновились митинги оппозиции. За месяц прошли по меньшей мере пять уличных демонстраций. Оппозиция добивается отставки правительства и президента, а также социальной справедливости. Сыграли на руку протестующим и недавние территориальные споры с Узбекистаном.

Но понять, на каких митингах народ действительно выражает свои желания, а где - лоббирует интересы отдельных политиков, по-прежнему сложно. В Джалал-Абаде организаторы рассчитывали собрать тысячи сторонников. Но пришли поддержать оппозицию всего пару сотен человек, и компанию пришлось свернуть. Такие же истории повторились в других районах и городах.

На днях в интернете появилась запись разговора якобы лидеров оппозиции, в которой обсуждается смена режима. Подлинность материала изучают спецслужбы. Из разговора следует, что бесконечные митинги, которые должны привести к беспорядкам - это и есть план по смещению власти.

В ответ президент Алмазбек Атамбаев достаточно эмоционально назвал организаторов митингов "смутьянами" и "прислужниками дьявола" и предложил забивать их камнями.

Сейчас оппозиция готовится к новым манифестациям. Если верить их обещаниям, следующие протесты повторятся в регионах уже очень скоро.

С чем связана весенняя протестная активность в Кыргызстане? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG