Ссылки

Ведомство проверяло высказывание главы Чечни о "врагах народа"

Прокуратура Чечни не выявила экстремистских проявлений в заявлениях главы республики Рамзана Кадырова по поводу несистемной оппозиции, передает РИА Новости слова прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова.

"Те лица, которые обращались по поводу экстремистских проявлений в этих выражениях (Рамзана Кадырова), мы дали им ответы – экстремистских проявлений в его выступлениях мы не усмотрели", – сказал он.

Заявление с просьбой проверить словам главы Чечни написал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он счел, что высказывания Кадырова в адрес несистемной оппозиции могут содержать экстремистские призывы.

Прокурор Шарпудди Абдул-Кадыров, ответивший Резнику – один из "ближайших силовиков Кадырова" и его родственник, утверждает "Новая газета".

В середине января на сайте правительства и главы Чечни была опубликована новость, в которой приводилось высказывание Кадырова:

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

Призыв "относиться как к врагам народа" как личное оскорбление воспринял депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко. В ответном заявлении он назвал главу Чечни "позором России". Через несколько дней через инстаграм Кадырова депутат извинился за свою запись.

Через неделю после начала скандала в Кремле посоветовали "внимательнее прочитать" заявление Кадырова и "не нагнетать".

"Что касается его [Кадырова] заявления о внесистемной оппозиции, в целом давайте обратим внимание, что речь идет именно о несистемной оппозиции – тех, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG