Ссылки

logo-print

Чайка нашел "грабителей" в России – тех, кто выдает кредиты россиянам


Генпрокурор России Юрий Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка

Генпрокурор заявил, что коллекторы применяют "откровенно бандитские приемы взыскания долга", а втягивать в "долговую кабалу" – "безобразие"

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в среду на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ в Москве. Он жестко высказался по поводу тех, кто выдает кредиты россиянам и собирает деньги у заемщиков, просрочивших выплаты – банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств.

Чайка в частности заявил, что из-за "грабительских схем" кредитования многие россияне в 2015 году оказались в критической жизненной ситуации. По его словам, отдельные организации втягивали заемщиков "в долговую кабалу". И эту ситуацию он, как генпрокурор, считает "безобразием".

Чайка рассказал, что проведенные проверки показали, что зачастую банки в одностороннем порядке меняли условия договоров и начисляли заемщикам не предусмотренные договором штрафные санкции. "Особняком среди этого безобразия стоят микрофинансовые организации, которым в ряде случаев граждане выплачивали свыше 1000% годовых", – подчеркнул Чайка.

"Таким образом, заемщика втягивали в долговую кабалу, не гнушались обирать и стариков", – заявил генпрокурор.

Чайка также отметил, что коллекторы порой применяли "откровенно бандитские приемы взыскания долга". "Надеюсь, что с принятием закона, упорядочивающего деятельность коллекторов, их работа во всех смыслах войдет в правовое русло", – резюмировал он.

По данным самих банков, финансовая дисциплина россиян из-за кризиса в 2015 году резко упала. Просрочены на конец года были 16,8% от общего количества займов, при этом само количество просроченных кредитов за прошедший год выросло на 9% до 12,6 млн кредитов. Особенно резко упала платежеспособность тех заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте: из-за падения рубля многие оказались не в состоянии обслуживать резко подорожавшие платежи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG