Ссылки

logo-print

Макарычев: "Автоматического продления санкций против РФ в Европе не будет"

  • Юлия САВЧЕНКО

Политолог Андрей Макарычев – о судьбе санкций ЕС против России и о том, как Кремль использует "раскольнические" настроения в Европе в своих целях

Летом 2016 года Евросоюз будет обсуждать очередное продление санкций в отношении России за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине. Но мнения о том, стоит ли это делать, в последнее время разделились.

С чем связан "раскол" Европы в отношении санкций, и стоит ли ждать продления санкций летом? Настоящее Время расспросил об этом политолога, профессора Тартусского университета Алексея Макарычева.

"База поддержки Кремля в Европе достаточно существенна. Но, с другой стороны, эта база очень неустойчива, и сильно зависит от происходящих событий. Так называемая Европа сама во многом не определилась со стратегией в отношении России и Украины. И эта неопределенность порождает расколы", – объясняет эксперт.

"Мы видим группу стран, которые хотят найти приемлемые аргументы для того, чтобы не продлевать санкции. И мы видим группу стран, которые считают, что непродление санкций будет означать фактически зеленый свет аналогичным действиям России в отношении своих соседей в будущем", – считает Макарычев.

По его словам, многие страны ЕС (Венгрия, Польша, Великобритания, Франция) по-прежнему видят себя в первую очередь национальными образованиями, а не частью общего европейского проекта.

"И может так получиться, что вся эта ситуация будет выгодна для Кремля. Я предполагаю, что автоматического продления санкций не будет. Что касается новых санкций – мне кажется этот вопрос будет обсуждаться достаточно остро и может породить новую линию раскола", – прогнозирует Макарычев.

Полную версию интервью Андрея Макарычева о санкциях, беженцах и судьбе "русского мира" в Европе смотрите в субботнем выпуске программы "Настоящее Время. Итоги" с Юлией Савченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG