Ссылки

Прокуратура опровергла задержание третьего исполнителя теракта в Брюсселе


Наджим Лаашрау в аэропорту Завентем в день теракта

Наджим Лаашрау в аэропорту Завентем в день теракта

В доме, который арендовали смертники, нашли 15 килограммов взрывчатки

Прокуратура Бельгии опровергла задержание третьего подозреваемого в организации взрывов в аэропорту Завентем, сказал федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лёв во время пресс-конференции.

Он также подтвердил, что в террористических атаках участвовали братья Халид и Браим (Ибрахим) эль Бакрауи. Ибрахим эль Баркауи взорвал себя в аэропорту Завентем, а Халид устроил теракт в метро у станции Маельбек в квартале, где расположены правительственные здания ЕС.

Двое исполнителей терактов до сих пор не идентифицированы. Речь идет об одном из смертников, взорвавшего себя в аэропорту (ранее сообщалось, что это был один из братьев Баркауи). Имя четвертого подозреваемого, бомба которого не сработала, ранее назвали СМИ – Наджима Лаашрауи, но прокурор не подтвердил эту информацию.

При обыске в доме подозреваемых полиция обнаружила большое количество взрывчатки – 15 килограммов. Там же были обнаружены химические реактивы, применяемые для изготовления взрывчатых веществ, добавил прокурор.

Ранее газета La Dernière Heure со ссылкой на источники сообщала, что подозреваемый арестован в окрестностях Брюсселя. Позже газета извинилась за публикацию, добавив, что в Андерлехте неподалеку от Брюсселя задержали другого человека.

ДНК Лаашрауи нашли на взрывчатке, которая использовалась при атаке в Париже 13 ноября, в ходе которой погибли 130 человек. О подозреваемом известно, что он уезжал в Сирию в феврале 2013 года, и находился в розыске с декабря 2015 года. В сентябре, пользуясь фальшивыми документами, он пересек австрийско-венгерскую границу в компании с Салахом Абдесламом, предположительным организатором атак в Париже.

Накануне в в Брюсселе произошла серия терактов – в аэропорту Завентем и на станции метро Маельбек (Maalbeek). По последним данным, в терактах погиб 31 человек, более 200 получили ранения.

Два взрыва в аэропорту устроили террористы-смертники. Ранее сообщалось, что в Завентеме подорвали себя братья Халид и Браим эль Бакрауи. Сейчас прокуратура уточнила, что в аэропорту был только один из них. Третья бомба, которую предположительно вез Наджим Лаашрауи, не взорвалась. Ее помог найти таксист, который подвозил исполнителей теракта в аэропорт.

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов – в аэропорту Завентем и на станции метро Маельбек (Maalbeek). По последним данным, в терактах погиб 31 человек, более 200 получили ранения. В Бельгии объявлен трехдневный траур.

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG