Ссылки

Активист должен заплатить десять тысяч рублей

Железнодорожный районный суд Самары оштрафовал местного активиста Владимира Авдонина на десять тысяч рублей за нарушение правил пикетирования. В решении судья сослался на показания местного руководителя "Народного освободительного движения" (НОД) Дмитрия Гуренкова, который назвал активиста "участником митингов пятой колонны".

Суд пришел к выводу, что "показания данного свидетеля последовательны, логичны, и подтверждаются представленными в материалы дела иными доказательствами". Выдержки из решения Авдонин опубликовал в своем фейсбуке.

Как поясняет Авдонин, суд вынес это решение 11 марта, но постановление он получил на руки только накануне, 22 марта. Активиста обвиняли в том, что он участвовал в массовом пикете в поддержку осужденных по Болотному делу. По версии активиста, он не в акции, а наблюдал за проведением одиночного пикета.

В суде в качестве свидетеля выступил местный руководитель движения НОД Дмитрий Гуренков, в материалах дела его называют генеральным директором региональной общественной организации по охране общественного порядка "Национальная общественная дружина".

"Авдонин ему знаком на протяжении нескольких лет как участник митингов "5 колонны", который является одним из организаторов митингов, на которых требовали свержение законной власти", – говорится в решении суда (орфография сохранена).

В резолютивной части суд указывает, что относится критически к показаниям других свидетелей, поскольку те состоят с активистам в "дружеских и приятельских отношениях". Во внимание принимаются только показания руководителя НОД.

"Показания данного свидетеля последовательны, логичны, и подтверждаются представленными в материалы дела иными доказательствами, в связи с чем суд считает возможным показания данного свидетеля принять во внимание", – говорится в решении.

Термин "пятая колонна" активно использовался в государственной пропаганде различных стран, в том числе в России, для обозначения внутреннего врага.

Первым словосочетание "пятая колонна" (quinta columna) употребил испанский генерал Эмилио Мола, сражавшийся во время гражданской войны в Испании на стороне Франсиско Франко. В 1936 году он рассказал журналисту, что в то время, когда четыре колонны его войск подойдут к Мадриду, "пятая колонна" внутри города выступит в его поддержку. Термин использовал писатель Эрнест Хемингуэй в качестве названия своей единственной пьесы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG