Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 23 марта

Доброе утро!

В эти дни все мы бельгийцы – в том числе и французы, которые в иные дни только и делают, что рассказывают про бельгийцев анекдоты.

По последним официальным данным, жертвами двух терактов в Брюсселе стали 31 человек, 250 человек пострадали. Ответственность за взрывы взяло на себя “Исламское государство”. В Бельгии объявлен трехдневный траур и максимальный уровень террористической угрозы. Аэропорт Завентем будет закрыт сегодня весь день. Полиция установила личности как минимум трех подозреваемых, их ищут. В ходе обысков в Брюсселе в квартире одного из подозреваемых обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями. Граница между Францией и Бельгией закрыта, железнодорожное сообщение урезано, в разных странах по всей Европе повышены меры безопасности. Жители Брюсселя предлагают безвозмездную помощь всем застрявшим в городе.

Тема, которую не хочется поднимать на фоне траура, но нельзя не упомянуть – это реакция на случившееся российских официальных лиц. Высказывания главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой вы найдете здесь – вместе с реакцией соцсетей на “хоровое оскотинивание” официальных лиц. Отдельный микросюжет – обмен любезностями между главой Службы Безопасности Украины Василием Грицаком и российским премьером Дмитрием Медведевым. Грицак заявил, что в брюссельских терактах можно найти российский след, Медведев в ответ назвал Грицака “придурком”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Вторая печальная тема вчерашнего дня – обвинительный приговор Надежде Савченко. Украинская военнослужащая получила 22 года заключения и 30 тысяч рублей штрафа. Сама Савченко отреагировала на приговор песней "Горiла шина, палала" и обжаловать его не собирается. Сразу после вынесения приговора Петр Порошенко предложил обменять Савченко на двух российских военнослужащих, задержанных на территории Украины. Порошенко не называл имен, но имеются в виду, очевидно, Ерофеев и Александров. Кремль устами Пескова ответил, что вопрос об обмене может решить только Путин. Human Rights Watch заявила, что приговор Савченко вынесен по итогам несправедливого суда. На “гуманное решение” дела Савченко намекнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сегодня он проведет в Москве переговоры с Лавровым и Медведевым. Сегодня же госсекретарь США Джон Керри встретится с Путиным, Песков это подтвердил.

Крымского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, обнаружили в СИЗО № 1 города Якутска. Тем временем у него на родине заксобрание Севастополя отправило в отставку спикера городского парламента Алексея Чалого.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор активисту Ильдару Дадину, которого приговорили к трем годам тюрьмы за “неоднократные нарушения на митингах”.

С судом над Петром Павленским все сложно: решением мирового суда в Петербурге слушания по поводу его акции “Свобода” перенесены в Москву, где он находится в СИЗО в связи с акцией “Угроза”.

Михаил Ходорковский прокомментировал в фейсбуке сотрудничество своих структур с людьми, до недавнего времени выступавшими на стороне власти. Суть комментария сводится к тому, что хороших людей мало, да и сам Ходорковский – бывший олигарх и комсомолец.

А жизнь идет своим чередом. Авиакомпания Flydubai возобновила рейсы в Ростов-на-Дону.

Три ссылки будут сегодня по необходимости очень отвлеченными – о религии, политическом мифотворчестве и беспробудном пьянстве.

  • Максим Горюнов рассуждает о “ереси человекопоклонничества”, презентованной на выходных патриархом Кириллом, и приходит к выводу, что нынешний глава РПЦ – фигура для новой России слишком светская. На этом посту явно нужен Тихон Шевкунов.
  • Философ Михаил Ямпольский в интервью сайту “Гефтер” рассуждает о реальных и мифических угрозах России: “Когда уже перейдены все границы, когда ты нападаешь на соседа и не можешь это оправдать, то последним прибежищем нации становится мифология: тут и Корсунь, и Владимир Креститель, и все что угодно. Мифология мобилизуется для противостояния реальности, с которой невозможно бороться, и потом это кончается Донбассом, сбитым “Боингом” и общей нравственной деградацией страны”.
  • 60 лет назад издательство Penguin Books переиздало удивительную книгу о лондонских пьяницах накануне Второй мировой войны – спустя 15 лет после первой публикации. Автор романа “Площадь похмелья” Патрик Хэмилтон был к тому времени законченным алкоголиком. Через несколько лет он умер от цирроза. А про роман, который хорошо бы оживить на русском, читайте здесь.

Прочие лонгриды о вещах не столь отвлеченных читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Не теряйте времени на поиск дельных статей – их для вас уже нашли.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG