Ссылки

Почему умер Лесин: новая версия экспертов в США


Приезд экс-советника президента России в Вашингтон напоминал бегство, говорят в Stratfor. Что так напугало экс-министра?

Смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина остается загадкой. Но эксперты в Вашингтоне продолжают строить гипотезы, как и почему умер экс-советник президента и министр связи РФ.

Многие аналитики сходятся во мнении, что приезд бывшего советника президента России в американскую столицу напоминал скорее бегство: он покинул Россию неожиданно, что выглядит весьма подозрительно. Одна из основных версий: Лесин, оказавшись под следствием американского Миньюста, собирался дать показания о коррупции в России, чтобы добиться снятия обвинений. Иначе он потерял бы денежные активы не только в России, но и в Америке.

Лорен Гудрич, аналитик центра Stratfor, даже допускает, что, в обмен на информацию Лесин мог быть включен в программу защиты свидетелей, предполагающую изменение имени и документов. Она напоминает, что в российских СМИ появилась версия о том, что Михаил Лесин будто бы потерял расположение Юрия Ковальчука – главного кремлевского казначея.

"Если у Лесина был компромат на Ковальчука – человека, внесенного на Западе в санкционный список, – эта информация могла бы быть очень ценной для американских органов", – полагает эксперт.

Насколько верна эта версия, и насколько вероятно, что за кулисами в Кремле произошло что-то значительное? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG