Ссылки

Правда и "фейки" о терактах в Брюсселе


Люди покидают здание аэропорта в Брюсселе, где утром 22 марта 2016 произошли два взрыва

Люди покидают здание аэропорта в Брюсселе, где утром 22 марта 2016 произошли два взрыва

Как отличить правдивую информацию от "информационных вбросов"? Объясняем на примере бельгийских терактов

В погоне за сенсационной и эксклюзивной информацией некоторые СМИ и пользователи социальных сетей спешили опубликовать ложные заявления и материалы о терактах, которые мгновенно стали "вирусными".

Во время террористических атак не всегда просто отличить факты от лжи, но это совсем не значит, что невозможно. На примере событий в Бельгии рассказываем, что именно оказалось "информационными вбросами" и как их можно было распознать.

Сенсационные видео взрывов

Спустя несколько часов после сообщений о теракте в столице Бельгии в Сети активно начали распространяться кадры с камер видеонаблюдения, якобы запечатлевших взрыв в брюссельском аэропорту.


Позже выяснилось, что это запись теракта в московском аэропорту "Домодедово" 2011 года – тогда погибли 37 человек, 170 были ранены.

Второе "шокирующее видео", которым делились многие пользователи социальных сетей, по описаниям, демонстрировало кадры взрыва на станции Маельбек в Брюсселе.

На самом деле, видео было снято в 2011 году в метро белорусской столицы Минск: тогда на станции "Октябрьская" произошел теракт, в результате которого погибли 15 человек и более 200 пострадали.

На что обратить внимание:

На видео обычно указаны дата и время записи.

Главный редактор проекта Observers агентства France 24 и специалист по верификации пользовательского контента Жульен Паин в своем твиттере написал: "Кадры с камер видеонаблюдения никогда не появляются сразу после нападения. Их обычно выпускают лишь спустя несколько дней".



Новости о взрывах

Сразу после сообщений о теракте в метро начала поступать информация о новых взрывах в различных частях Брюсселя, которые многие приняли за новые террористические атаки.

Позже последовало опровержение: речь шла о "контролируемом подрыве", с помощью которых саперы уничтожали найденные подозрительные предметы.

На что обратить внимание:

Представитель группы исследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в интервью НВ советовал считать любую информацию из непроверенных источников неправдой и сначала искать возможность ее опровергнуть – лучше дождаться официальных заявлений или подтверждений из двух независимых друг от друга источников.

Громкие заявления о террористах

В течение нескольких часов после атак в Брюсселе отдельные медиа успели рассказать о нескольких предположительных организаторах терактов, однако первоисточником этой информации стали новостные репортажи от 18 марта, когда в Брюсселе проводилась спецоперация по поимке организатора парижских терактов.

Российские медиа сообщили, что к взрывам могут быть причастны граждане Беларуси, однако позже предполагаемые "организаторы терактов" отвергли обвинения: "Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?".

На что обратить внимание:

Старайтесь перепроверять информацию: переходите по гиперссылкам на первоисточники, смотрите на дату публикации материала, обращайте внимание на названия интернет-ресурсов и медиа.

"Если вы встречаете незнакомый сайт, который публикует громкую информацию – проверяйте источники, на которые он ссылается. Когда информация громкая и достоверная, ее точно очень быстро опубликует не одно издание. Если вы не можете найти подтверждение тому, что сообщает неизвестный сайт (например, что кто-то высокопоставленный сообщил что-то очень важное), то скорее всего это фейк. Особенно, если этот неизвестный сайт не дает никаких гиперссылок на источники, которые можно было бы открыть и проверить", – рассказывает Руслан Левиев.

Не стоит всерьез воспринимать формулировки "требует подтверждения" или "по неподтвержденной информации".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG