Ссылки

Гавана встречает Барака Обаму

  • Наталья МОЗГОВАЯ

Как готовился и как проходит исторический визит президента США Барака Обамы на Кубу? Репортаж Настоящего Времени

Президент США Барак Обама совершает исторический, без преувеличений, визит на Кубу - первый за последние 88 лет. Прямой полет из Вашингтона в Гавану занял у президента всего три часа. На встрече с сотрудниками недавно открытого американского посольства он заметил, что у Калвина Кулиджа, посетившего Кубу в 1928-м году, эта поездка заняла три дня – на борту военного корабля.

Гавана встретила Обаму непогодой, но очень доброжелательно настроенными жителями. Во время вечерней прогулки по Старой Гаване, кубинцы ждали американского президента несколько часов под дождем и даже скандировали: "США, США!". В этой стране первый чернокожий президент США крайне популярен с момента своего избрания. Тем более что он в первый же день в Овальном кабинете пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Ну и конечно, кубинцы очень надеются на отмену экономического эмбарго.

"Мы очень рады визиту Обамы на Кубу. Сейчас все изменится. Прежде всего экономика", – говорит житель Кубы с русским именем Юрий. – "Сейчас американцы смогут приезжать сюда в отпуск – это очень хорошо для отдыха, и хорошо для людей. Мы хотим, чтобы люди со всего мира приезжали на Кубу. И русские приезжают. Владимир Путин – очень хороший друг Кубы".

Во вторник Обама сделает прямое обращение к кубинскому народу о сотрудничестве двух стран: его планируют транслировать по местному телевидению. Что еще ожидается в программе визита, и какие у него могут быть последствия - репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG