Ссылки

logo-print

Кавказ-Сирия: путь в один конец?

  • Ануш АВЕТИСЯН

Кто они – русскоязычные джихадисты "Исламского государства"? По этническому составу это в основном чеченцы, дагестанцы и ингуши

По оценкам экспертов, в Сирии и Ираке сегодня воюют до 5 тысяч российских граждан, большинство – в составе "Исламского государства". Российские власти пытаются контролировать ситуацию, закрывая мечети и преследуя салафитских имамов. Но все эти меры приводят лишь к большей радикализации молодых исламистов. Остановить их поток в Сирию пока не удается.

Кто они – русскоязычные джихадисты? По этническому составу это в основном, чеченцы, дагестанцы и ингуши. Среди них довольно много бедной сельской молодежи, особенно из Чечни. Но есть и амбициозные молодые горожане, которые видят в "ИГИЛ" возможность реализовать себя.

Почти всем не хватает образования, светского и религиозного, отмечают эксперты. Зато они охвачены гневом и желанием мстить за то, что они считают несправедливостью мира. Для многих, говорят психологи, отъезд в "ИГИЛ" – бегство от обстоятельств, в которые поставила их жизнь.

До Олимпиады в Сочи российские власти открыли границы и позволили многим радикальным молодым людям уехать. Но после этого в России криминализировали участие в вооруженных формированиях за рубежом, закрыв многим исламистам возможность вернуться домой.

Сегодня Северный Кавказ продолжает оставаться нестабильным регионом, - отмечают эксперты. Среди проблем - недовольство, связанное с неразрешенными конфликтами, отсутствие верховенства права, грубейшие нарушения прав человека, повсеместное применение пыток, насильственные исчезновения, проблема с коррупцией, экономическим развитием, современной клановой системой. Все это не дает возможность молодежи развиваться и толкает ее к религиозному экстремизму, - полагают эксперты.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG