Ссылки

logo-print

"Маленькая Гавана" в Майами оценивает визит Обамы

  • Роман МАМОНОВ
  • Анатолий КАШЕНКО

Что думают о визите президента США в Гавану выходцы из Кубы и стран Латинской Америки, живущие в Штатах?

За визитом президента США Барака Обамы в Соединенных Штатах следят не только политики, но и живущие в США выходцы с Кубы и Латинской Америки. Самая крупная кубинская диаспора в США живет в Майами - в районе Маленькая Гавана. До настоящей Гаваны отсюда - семь с половиной сотен километров, полвека блокады, вражды и пропагандистской войны и сотни тысяч разрушенных жизней и разлученных семей.

Кое-кто относится скептично к усилиям Барака Обама по наведению дипломатических мостов:

"В реальности визит ничего не изменит. Они туда поехали покурить сигары, поиграть в гольф и все", – говорит житель Майами.

Это типичный ответ среди американцев с кубинскими корнями. Но есть и те, кто верит, что визит Обамы и отмена США эмбарго ускорят перемены на Кубе.

"Будут перемены. Для нас это означает надежду", - говорит еще один кубинский мигрант.

"Как сказал Папа Римский, Куба - это для Обамы вход в Латинскую Америку", – уверен Альваро Альба, журналист Радио MARTI.

Еще один важный, но сугубо внутриамериканский аспект визита Обамы на Кубу – предстоящие выборы президента и членов Конгресса. Латиноамериканцы играют все большую роль в американской политике и традиционно поддерживают демократов. И действия Обамы играют на руку кандидату от его партии. Плюс, нормализация отношений с Гаваной способно привлечь и голоса иммигрантов с кубинскими корнями, особенно - молодежь.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG