Ссылки

Навруз – харам?


В Кыргызстане исламские фундаменталисты призывают людей не праздновать день весеннего равноденствия: это праздник язычников

В Кыргызстане идут жаркие споры вокруг празднования Навруза (дня весеннего равноденствия). Новый год по солнечному календарю празднуется уже более трех тысяч лет. Но исламские фундаменталисты призывают людей через социальные сети не отмечать праздник: они настаивают, что Навруз – языческая традиция и противоречит религии.

"В исламе есть всего два праздника – это Орозо Айт и Курман Айт. А то, что на Навруз жгут арчу – это язычество", – настаивает Садырнажы Маджитов, глава Бишкекской центральной мечети. – "Однако официально запрещать праздновать мы не можем, мы ведь живем в светской стране, а не в исламской".

В последние годы Навруз в Кыргызстане и в самом деле становится все менее популярным. Тем не менее, в Бишкеке по традиции на старой площади был развернут целый городок из юрт, а всем желающим бесплатно давали попробовать праздничные гостинцы. Большинство из опрошенных горожан говорят, что не придают празднику религиозного значения: для них Навруз остается вестником весны и мира.

Как отмечают Навруз в Кыргызстане, и откажутся ли люди от древнего праздника из-за того, что он не нравится муллам? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG