Ссылки

logo-print

Яценюк и другие сепаратисты


Как в Грозном судят украинцев, якобы воевавших на стороне чеченских боевиков

В Грозном продолжается суд над украинцами – Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком. Их обвиняют в убийстве тридцати российских солдат во времена первой чеченской войны. По версии следствия, в конце декабря 1994 – начале января 1995 Клых и Карпюк вместе с другими украинцами и чеченцами держали оборону площади Минутка.

Материалы дела строятся на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева. Он отбывает в России 23-летний срок за разбой. Уже находясь в заключении, Малофеев признался, что воевал в Чечне. Он назвал фамилии нескольких украинцев, в том числе Карпюка и Клыха.

В числе боевиков, якобы воевавших на стороне сепаратистов, Малофеев перечислил бывшего лидера запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрия Яроша и покойного националиста Александра Музычко, также известного как Сашко Билый. Также Малофеев утверждает, что в Чечне был премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Защита заявляет, что у арестованных украинцев есть двойное алиби – во-первых, в указанное обвинением время они находились на родине. Во-вторых, в те дни на площади Минутка боев не было.

Сейчас в процессе новая стадия: в Грозный приехали родные, но выступить им на суде так и не дали. О том, как выглядит суд над украинцами в Чечне, рассказывают корреспонденты Ирина Ромалийская и Антон Наумлюк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG